Фото предоставлено Надеждой Калининой

Вологодский отряд Северорусской археологической экспедиции завершил раскопки на территории достопримечательного места «Поляна Белоризцев», сообщает ИА «Вологда Регион».

Напомним, по легенде, именно здесь в средние века состоялся неравный бой двух воинов в белых одеждах - ризах, спасших Вологду ценой собственной жизни от нашествия неприятеля. Место, где они были похоронены, назвали Поляной Белоризцев. В память об этом событии в XIX веке здесь была возведена каменная часовня, перестроенная в годы советской власти под жилой дом.

Исследователи прошлого, которыми руководила археолог АУК ВО «Вологдареставрация» Надежда Калинина, на территории почти в восьми гектаров были разбиты восемь шурфов общей площадью 12 квадратных метров.

Культурный слой на «Поляне» относительно небольшой. «Материк» находится на глубине 30-70 сантиметров. Во многом это объясняется тем, что рельеф местности неоднократно менялся на протяжении пяти веков.

По словам Надежды Калининой, в самом близком к часовне Белоризцев, предсказуемо было обнаружено не потревоженное одиночное захоронение. Краеведческая литература указывает, что Поляна Белоризцев долгое время была местом погребения горожан. К сожалению, очень трудно определить в каком веке жил этот вологжанин. Каких-либо атрибутирующих элементов в раскопе не обнаружено. Зато в других шурфах по периметру и в центре Поляны археологи встретили осколки керамической посуды, кости домашних животных, кованые гвозди, шлак от какого-то ремесленного производства, конскую сапожную подковкы.

И хотя находки на Поляне Белоризцев нельзя назвать многочисленными и разброс по хронологии их изготовления может составлять от XVI до XIX веков, известный в Вологде археолог Игорь Кукушкин итоги работ в этой части города назвал важными для понимания истории Вологды.

«Конечно, нам еще предстоит определить датировку находок. Но теперь мы знаем точно - на Поляне Белоризцев есть культурный слой! Участок, который, что примечательно, находился вдали от реки Вологды, активно использовался вологжанами в хозяйственных целях. Здесь в Средневековье и в Новое время не только вели сельхоз работы, но в какой-то период занимались ремеслом, возводили хозяйственные постройки, а возможно и жилые дома. Главный вывод прост: Поляна - перспективный участок для будущих археологических раскопок», – заявил Игорь Кукушкин ИА «Вологда Регион».

Кстати, с 1 июля археологи продолжат исследование территории Вологодского городища уже недалеко от того места, где летом 2015 года была обнаружена Вологодская берестяная грамота № 1.

Евгений Стариков