В Вологде сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России вместе с местными коллегами задержали 42-летнего мужчину, подозреваемого в занятии высшего положения в преступной иерархии на территории Вологодской области.

По версии следствия, подозреваемый, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, на протяжении шести лет занимал и занимает до сих пор это положение в криминальном мире. Он обладает неформальным статусом «смотрящего» за Вологдой.

По негласным криминальным правилам - так называемому «воровскому укладу», этот статус обязывал всех уголовников, проживающих на территории Вологды и области и имеющих более низкие криминальные статусы, подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям. Подозреваемый пользовался авторитетом, распространял и сохранял преступные традиции и обычаи. При этом он извлекал выгоду как для преступной среды Вологды в целом, так и для себя в частности.

«В четверг, 25 июня, следователи областного управления СКР возбудили уголовное дело по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). За это преступление грозит от восьми до 15 лет тюрьмы со штрафом до пяти миллионов рублей», - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Также в отношении фигуранта следователем УМВД России по Вологде возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»). За это криминальное деяние закон предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областного УМВД.

Антон Янковский