Фото: Галины Ивашутиной, корреспондента газеты «Призыв»

Необычный жилец – мини-пиг по кличке Пеппа появился в одной из квартир микрорайона Харовсклеспром. Ежедневные прогулки поросенка по улицам Харовска в сопровождении 11-летней Киры никого не оставляют равнодушными.

Девочка давно просила у мамы разрешение завести кошечку или собачку. В итоге Людмила Тихомирова приобрела в друзья дочке мини-пига.

Прародителем карликовой свиньи стала вьетнамская вислобрюхая свинья. Путем долгой селекционной работы ученые смогли вывести карманного «пятачка», длина которого во взрослом возрасте составляет всего 20-25 сантиметров. Сейчас Пеппе четыре месяца. До взрослых «параметров» питомец подрастет к восьми месяцам.

Окрас мини-пигов бывает разным: чёрный, рыжий, песочный, мраморный, тигровый, смешанный. Он живут 10-15 лет. В декоративном качестве содержатся в квартире так же, как собаки и кошки, без ограничения пространства. Считаются умными животными, легко поддаются дрессировке, обучаемы командам, приучаются к лотку, практически не издают запаха. В детстве игривы, но склонны к ожирению, в связи с чем им рекомендуется диета и выгул.

Как рассказала девочка харовской районной газете «Призыв», утро Пеппы начинается с овсяной каши на молоке с фруктами. Понять Пеппу можно по издаваемым звукам. Если свинка что-­то осматривает с любопытством, то похрюкивает. Можно услышать звуки, как у лягушки - значит, она довольна. Если мини-пиг повизгивает - ей что-­то не нравится. Всеобщая любимица понимает, с какой интонацией в голосе к ней обращаются. Стоит произнести что-то построже – волнуется, переживает, мечется. Успокаивается также быстро, стоит хозяйке взять ее на руки, прижать к себе, сказать что­-то ободряющее, ласковое, доброе. И поросячьему блаженству нет предела.

По словам начальника «Харовской станции по борьбе с болезнями животных» Надежды Лисицыной, как и положено, хозяева Пеппы завели на своего мини-пига карту прививок. Она отметила, что сегодня никого уже не удивить в Харовске такими домашними животными как, хорьки, хомячки, черепашки, попугаи, декоративные крысы, кролики и шиншиллы.

Евгений Стариков