Череповец, Белозерск, Вытегра и Никольск подали заявки на участие во втором этапе IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020. 

В номинации «Исторические поселения» заявлены два проекта «Соляной сад. Восстановление исторического дендропарка в г. Череповце» и «Моя Белозерская набережная».

В номинации «Малые города с численностью населения до 20 тыс. человек» представлены проекты: «Развитие общественно-культурной зоны вдоль исторической набережной р. Вытегра, сохранившей элементы Мариинской водной системы с реконструкцией «Детского городка» и «Никольск - жемчужина Северных увалов».

Как рассказал заместитель губернатора Антон Стрижов, конкурс проводится с 2018 года. Позже было принято решение включить его в национальный проект «Жилье и городская среда». Вологодская область участвует в конкурсе четвертый год подряд.

«Правительством России предусмотрена дополнительная поддержка из федерального бюджета для проектов-победителей конкурса. В их число войдут 80 малых городов и исторических поселений федерального и регионального значения. Общая сумма призового фонда конкурса - до пяти миллиардов рублей, - рассказал Антон Стрижов. - Мы рассчитываем на победу проектов Вологодской области. Для нашего региона, как и других, победа в конкурсе позволит поддержать проекты по созданию привлекательных и комфортных городских территорий. Прежде всего, в малых городах и исторических поселениях».

Проекты-победители второго этапа конкурса в 2020 году станут известны уже в сентябре этого года, а работы по ним начнутся в 2021-2022 годах, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

По словам Губернатора области Олега Кувшинникова, важно использовать все возможности, включая участие в федеральных конкурсах и проектах, для того, чтобы сделать города и районы Вологодчины комфортными и благоустроенными.

Светлана Воронович