Фото: Андрей Шилов

Привести в порядок  трассу от границы с Ленинградской областью до Вытегры планируют в ближайшие два года. Затем начнутся масштабные работы от Вытегры в сторону Архангельска. Об этом заявил глава региона Олег Кувшинников во время рабочего визита в Вытегорский район.

Напомним, в апреле прошлого года автомобильная дорога, соединяющая Санкт-Петербург и Архангельск через город Вытегру, была передана в федеральную собственность. Она стала частью новой федеральной трассы Лодейное Поле - Вытегра - Прокшино - Плесецк - Брин-Наволок, также известной как «Звездный маршрут». Его протяженность в границах Вологодской области составляет чуть более 100 км, из которых некоторая часть не имеет даже асфальтового покрытия.

«Пока не начались основные работы, из федерального бюджета выделены дополнительные средства по статье «содержание». Это 42 миллиона рублей, за счет которых планируется привести в порядок наиболее разрушенные участки в населенных пунктах Мегра и Ошта общей протяженностью почти пять километров, а также наиболее критичные участки на гравийной дороге между Кедрой и Мегрой», - рассказал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев.

Ремонт на участках трассы, находящихся в границах Вологодской области, уже начался. За 1,5 месяца преобразилась часть дороги. Вместо гравия и столбов пыли появился свежий асфальт.

Параллельно ведется разработка ПСД на ремонт 44-километровой дороги от Ошты до Вытегры. Объем инвестиций составляет более 4 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

 «Мы можем сказать, что в ближайшие два года дорога от границы с Ленинградской областью до Вытегры будет приведена в порядок, и скорость движения на этом участке будет не 30 км/ч, как сегодня, а полноценные 90 км/ч. Затем начнутся масштабные работы от Вытегры уже в сторону Архангельска. Это новая федеральная трасса и на некоторых участках она пока существует только на бумаге. Отдельные участки еще предстоит построить фактически с нуля, но мы можем констатировать, что «лед тронулся». Мы договорились об устойчивом финансировании производства работ по всей длине этого объекта. И в скором времени жители Вытегорского района получат современную трассу, по которой можно будет быстро и безопасно добраться до Санкт-Петербурга», - констатировал Губернатор.

Надежда Шестакова