Тотемское музейное объединение получило финансовую поддержку в размере 200 тысяч рублей от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на реализацию проекта «Страницы времени».

На эти средства музейщики Тотьмы проведут оцифровку подшивок районной газеты «Тотемские вести», ранее носившей название «Ленинское знамя» и «Рабочий леса», - сообщает официальный сайт Тотемского муниципального района.

Хранящиеся в фонде музея газеты чрезвычайно востребованы у исследователей, среди которых значительную часть всегда составляли ветераны и пенсионеры.

Оцифровка части архива «районки» на современном технологическом оборудовании, позволит сделать высокоточные сканированные копии с возможностью добуквенного крупного рассмотрения. В будущем электронный архив «Тотемских вестей» будет размещён на специальном портале в сети Интернет. Доступ к нему будет свободным.

«Коллектив нашей редакции очень рад, что газета, отметившая в прошлом году свой 90-летний юбилей, будет оцифрована и предоставлена большему кругу читателей в электронном виде. Это станет хорошим подспорьем нам, газетчикам, юным исследователям, краеведам и землякам, проживающим в других городах и странах, но интересующимся прошлым нашего края,– заявила ИА «Вологда Регион» главный редактор «Тотемских вестей» Маргарита Неклюдова. - При необходимости мы готовы предоставить Тотемскому музейному объединению для столь важной работы и редакционный архив, читать и изучать который очень интересно».

Отметим, что ранее при поддержке Фонда Тимченко Тотемским музейным объединением были реализованы проекты «Кольцо исторической памяти», «Творческое пространство «АнтреСоль», «Культурный квартал» и другие.

Евгений Стариков