Фото: Вологодская митрополия

На Вологодчине прошли торжества, посвященные 600-летию основания преподобным Александром Куштским Александро-Куштского монастыря.

В Усть-Кубинском районе, где располагается возрождаемая обитель, митрополит Игнатий совершил архиерейские богослужения: малое освящение Никольского храма обители и Божественную литургию. К праздничному дню на храме установили небольшой куполок с крестом и смонтировали иконостас. Историческая рака преподобного Александра Куштского заняла свое место над мощами святого у северной стены нижнего Никольского храма.

Согласно житию преподобного, вологжанин по имени Алексий, родившийся в 1371 году, принял монашеский постриг под именем Александра в Спасо-Каменном монастыре. Стремясь к уединению, он удалился на берег реки Сянжемы (ныне Сямжены), где построил малую келью. Затем он вернулся обратно к берегам Кубенского озера, где обменялся кельями с монахом Евфимием - также выходцем из Спасо-Каменного монастыря. Александр основал на реке Куште новый монастырь, заложив храм Успения Божьей Матери. Евфимий построил на реке Сямжене Спасо-Евфимьев монастырь. Александр Куштский скончался 9 июня 1439 года на 68-м году жизни.

Александро-Куштский монастырь был закрыт в первые годы советской власти, однако храмы до конца 1920-х годов продолжали действовать как приходские. С 1939 по 2014 год в бывшей обители располагался Вологодский психоневрологический интернат. В XXI веке в Усть-Кубинском районе началось возрождение монастырской жизни. Разработан проект восстановления колокольни, идут работы на Никольском храме, - сообщает сайт Вологодской митрополии.

Большой популярностью пользуется преподобный Александр Куштский и в Сямженском районе. На этой неделе в честь святого была освящена вновь построенная деревянная часовня в деревне Филинской. По окончании службы, верующие прошли крестным ходом вокруг часовни.

Напомним: в 2020 году свой 600-летний юбилей отметят еще две обители: Дионисиево-Глушицкий монастырь в Сокольском районе и Спасо-Евфимьев монастырь в Сямженском районе. А Спасо-Каменный монастырь отпразднует свое 760-летие. Торжества пройдут в праздник Преображения Господня - 19 августа 2020 года.

Евгений Стариков