Фото: портал «Культура в Вологодской области»

Департамент культуры и туризма Вологодской области продолжает работу по подготовке к проведению в регионе Всероссийского фестиваля «Деревня - душа России». Принимать фольклорные коллективы в августе 2020 года будет село Верховажье. 

Но праздник состоится лишь в том случае, если оперативный штаб по нераспространению коронавирусной инфекции на Вологодчине введет третью волну снятия ограничений, то есть разрешит проведение культурно-массовых мероприятий. Впрочем, даже при самом благоприятном развитии событий фестиваль «Деревня - душа России» может пройти в усеченном варианте. 

Как рассказал ИА «Вологда Регион» начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, не исключено, что в Верховажский район приедут только творческие коллективы из нашего региона. Для тех ансамблей и солистов России, кто очень хочет, но не имеет возможности прибыть на Вологодчину, разрабатывается вариант онлайн-выступления. 

Первый день фестиваля пройдет непосредственно в Верховажье. Для этого в райцентре строится новая сцена и проводится благоустройство территории у Дома культуры. Решение об этом было принято на Градсовете, во время визита в район Губернатора области Олега Кувшинникова.  

Во второй день фестиваля в деревне Леушинская запланировано проведение традиционного праздника «Лимпияда в Липках». Его участники продемонстрируют владение навыками, без которых немыслима жизнь деревенского человека: теребление льна, косьба, метание стогов, распиловка и колка дров, вскапывание грядок и даже вязание банных веников. 

Евгений Стариков