Представитель Вологодского землячества в Москве Сергей Никешин
Фото: Галина Ульянова

В деревне Заречье Кирилловского района энтузиасты установили информационный щит, рассказывающий об истории населенного пункта.

Инициатором создания новой достопримечательности выступил представитель Вологодского землячества в Москве Сергей Никешин. Мама Сергея Геннадьевича родом из деревни Заречье, он и сам проводит много времени на малой родине. Находясь на самоизоляции, Сергей Никешин занялся исследованием истории родного края и созданием знакового для жителей деревни места, сообщает газета «Новая жизнь».

История деревни во многом уникальна. Она несколько раз стояла на грани уничтожения и возрождалась вновь.

В 1861 году Заречье основал крестьянин Федор Стефанов. Он вместе с шестью сыновьями ушел из деревни Власово от помещика Емельянова. Свое название деревенька получила от огибавших ее с двух сторон небольших речек Павлинки и Тырыша. Сливаясь, они впадали в реку Шексну.

По переписи 1912 года деревня Заречье Вогнемской волости насчитывала семь дворов, в которых проживали 45 человек. Все они занимались земледелием. Похозяйственные книги деревни Заречье за 1940 год содержат сведения уже о шести дворах и 35 жителях. На Великую Отечественную войну отсюда ушли 11 человек, трое из которых погибли.

Война, неурожай и голод 1946-47 годов фактически уничтожили деревню. Кто-то умер, остальные переехали, забирая дома с собой. В итоге, в населенном пункте осталось всего два дома. После создания Волго-Балтийского канала, на берегу которого деревенька оказалась после поднятия уровня воды, в Заречье свои дома перевезли жители подлежащей затоплению деревни Поповки. Активная застройка и развитие Заречья началась в 1990-ые годы после появления грейдерной дороги. Сегодня в деревне насчитывается 20 домов.

Памятная доска установлена на пересечении двух деревенских улиц. Ее украшает герб Заречья, придуманный Сергеем Никешиным.

«Создание доски памяти - народный проект. Дизайн стенда разработал Василий Родин, сварил каркас Александр Разумов. Селяне своими силами благоустроили территорию, посадили восемь сосен - именно это дерево украшает герб Заречья. В память о трех земляках, погибших на войне, высажены молодые дубки. Планируется, что именно на этой площадке теперь будет отмечаться традиционный День деревни. Его приурочивают к церковному празднику Преображения Господня», - рассказала ИА «Вологда Регион» журналист газеты «Новая жизнь» Галина Ульянова.

Евгений Стариков