Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

О дальнейших этапах развития проекта набережной Вытегры сегодня, 24 июня, рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время рабочей поездки в район. 

Напомним, благодаря средствам федерального гранта по линии Минстроя в конце прошлого года в Вытегре на берегу одноименной реки была возведена новая набережная с входной группой, смотровой площадкой, пешеходной зоной и деревянной ротондой. 

При создании проекта архитекторы вдохновлялись образцами дореволюционных набережных в уездных городках Российской империи, поэтому большая часть конструкций выполнена в деревянном исполнении с большим количеством дизайнерских элементов. В их числе - парусно-гребное судно на шпиле ротонды, которое символизирует многовековые традиции вытегорских судостроителей и купцов и повторяет торговый галиот, изображенный на гербе города. Единственный объектом, выполненным в современном прочтении, стал светомузыкальный фонтан. 

Дальнейшее развитие проекта ведется уже в рамках туристско-рекреационного кластера «Русские берега», из федерального бюджета выделено 185 млн рублей. Большая часть этих средств - 110 млн рублей - будет направлена на продолжение работ по дальнейшему благоустройству набережной. 

Еще 75 млн рублей направлено на реализацию одной из самых амбициозных задач - строительство пешеходного перехода через реку Вытегру. Контракт уже заключен, подрядчик приступил к работам, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области. 

«Совсем недавно мы открыли на правом берегу реки крупный физкультурно-оздоровительный комплекс «Мариинский» с бассейном. Там расположен детский сад и поликлиника, а в перспективе мы планируем также возвести большую школу на 800 мест и еще один детский сад на 100 мест. Исторически переправа была ниже по течению, но сейчас активно развивается эта заречная часть, здесь живет треть населения города, поэтому мост жизненно необходим жителям», - рассказал глава Вытегорского района Александр Зимин. 

Губернатор подчеркнул, что мост будет построен с использованием современных высокопрочных материалов, но облицован и отделан деревом, восстанавливая стиль мостов Мариинской водной системы XIX века и вписываясь в концепцию исторической набережной. 

«Я уверен, что этот проект станет туристической жемчужиной Вологодской области, центром притяжения туристов со всей страны. Пешеходный мост сдадут в 2021 году, параллельно будут реализовываться уже следующие этапы набережной: продолжение строительства до улицы Чехова, обустройство велодорожек, спусков к воде и детского городка, - отметил Олег Кувшинников. - Вытегра преображается буквально на глазах. Это современный город, комфортный для жизни, который не забывает о своей культуре и исторических традициях».