Фото: cultinfo.ru

Федеральный канал ОТР рассказал сегодня, 23 июня, о завершении реставрации в Вологде памятника деревянного зодчества XIX века – флигеля Дома Дружинина.

Все расходы по его возрождению взял на себя вологодский предприниматель Герман Якимов. Ветхий особняк он купил у городских властей за 4 млн рублей с условием, что полностью восстановит его исторический облик.

Дом Дружинина имеет мемориальную ценность. В 1918 году в нем и его флигеле жили представители английского дипкорпуса. Через год после революции из Петербурга в Вологду переехали 11 дипломатических миссий, в том числе и из стран Антанты.

Восстановлением дома занялась компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова. Чтобы вернуть дому исторический облик, многие фрагменты реставраторы восстановили с нуля: заново построили балкон, сложили печь и камин. Возвели лестницу на второй этаж. Вручную изготовили обшивку здания, - информирует канал ОТР.

Новый владелец дома планирует разместить на первом этаже торговую точку, на втором будут офисы. Герман Якимов скоро привезет сюда мебель XIX века. Ее предприниматель специально приобрел у антикваров. Интерьеры помещений будут украшать предметы быта столетней давности и фотографии прежних хозяев дома Дружинина.

Ранее ИА «Вологда Регион» сообщало, что дом Дружинина - третий памятник архитектуры, который приобрел и отреставрировал на собственные средства этот предприниматель. Первым памятником стал дом Черноглазова на улице Чернышевского, 17, известный как «Дом с лилиями», затем был восстановлен дом Извощикова на улице Чернышевского, 55.

В декабре 2019 года Герман Якимов взялся за реставрацию четвертого вологодского деревянного здания - дома Засецких на улице Ленининградской, 12.

Евгений Стариков