Фото: газета «Сельская новь»

В деревне Горка Югского муниципального образования завершены работы по установке памятного знака в честь жителей сельской округи, погибших в годы Великой Отечественной войны. Открытие монумента, возведённого в рамках реализации проекта «Народный бюджет», состоялось в День памяти и скорби - 22 июня.

Памятник представляет собой плиту из тёмного гранита с выбитыми на ней словами: «Вечная память героям». Рядом находится мемориальный камень в память об уроженце деревни Горка, красноармейце Олеге Комарове. Уезжая ещё в довоенный Ленинград на учёбу, он выбил на нём свои инициалы - «КОИ» (Комаров Олег Иванович) и дату «15 июля 1939». Домой солдату так и не суждено было вернуться. Он погиб в марте 1943 года под Ленинградом и похороненном на Пискарёвском кладбище северной столицы.

Теперь и камень, и плита на улице Старая Горка стали единым мемориальным комплексом. С инициативой его установки выступил староста деревни Горка Юрий Маршков. Основная часть требуемой суммы - 43 120 рублей - была выделена в рамках софинансирования из областного бюджета. Также были привлечены также средства муниципального образования и самих сельчан, как это предусматривается условиями проекта «Народный бюджет».

Жителям нужно было внести 4700 рублей, но собрали больше, поэтому ещё одну плиту, но уже с именами участников войны, ушедших на фронт из деревень Горка, Козохта, Долгуша, Новогородово, Жары, Юги, Павличево, Юрий Николаевич планирует установить на территории комплекса к 9 мая 2021 года. Будет выбито на ней и имя Олега Комарова, рассказывает газета Череповецкого района «Сельская новь».

Отметим, что в Череповецком районе в год юбилея Великой Победы реализуются и другие подобные проекты: обустроен обелиск в селе Мякса, изготовлена стела для памятника воинам Великой Отечественной войны в поселке Кривец Судского сельского поселения.

Евгений Стариков