Фото: храм Константина и Елены Вконтакте

Накануне Дня медицинского работника в храме Константина и Елены Вологды перед иконой епископа Луки Крымского с частицей мощей святого был отслужен специальный молебен с акафистом в честь медицинских работников, борющихся с коронавирусом на Вологодчине.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (1877 - 1961) считается небесным покровителем людей в белых халатах. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был не только известным богословом, за что провел в ссылке общей сложности 11 лет, но и практикующим хирургом, автором учебников по медицине и единственный священником - лауреатом Сталинской премии. Во время Великой Отечественной войны владыка Лука (Войно-Ясенецкий), не снимая рясы, заведовал эвакогоспиталями, проводил операции больным и раненым, читал лекции студентам.

22 ноября 1995 года определением Синода Украинской православной церкви (Московского патриархата) архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. В 2000 году Архиерейским собором Русской православной церкви прославлен как исповедник (святой) в Соборе новомучеников и исповедников Российских. На многих иконах святого зачастую изображают с медицинскими инструментами.

Чтят память о владыке и на государственном уровне. В июне 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ об учреждении медали Луки Крымского. Сегодня, 21 июня – в День медицинского работника, в нашей стране состоится первая церемония вручения этой госнаграды российским и иностранным медикам и волонтёрам за вклад в борьбу с эпидемиями, разработку методов лечения и лекарств и спасение жизней пациентов.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» настоятель церкви Константина и Елены отец Андрей Смирнов, в последнее время значительно возрос интерес к личности святого. Частица мощей исповедника была привезена в Вологду из Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя в 2013 году. А икону святого, к которой прикрепили мощевик, уже здесь написал местный иконописец Анатолий Зубов.

Прикоснуться к святыням приезжают в храм Константина и Елены со всей Вологодской области. Часто приходят к ней перед проведением серьезных операций больным и врачи областных и городских больниц. В период пандемии около иконы Луки Крымского служились молебны, которые транслировались в режиме онлайн на странице Константино-Еленинского храма ВКонтакте.

Ближайшее такое богослужение в честь Луки Крымского пройдет 23 июня в 12.00.

Евгений Стариков