Соцконтракт помог семье Сясиных достроить дом, завести кур, поросят, индюшек.
Фото: архив газеты «красный Север»

Более 1500 социальных контрактов заключено на Вологодчине с начала 2020 года. Он призван помочь малоимущим семьям, прежде всего, семьям с детьми, которые составляют 92% от общего количества заключенных соцконтрактов.

Напомним, в Вологодской области социальный контракт появился в 2013 году. Эта практика оказания государственной социальной помощи с каждым годом развивается и совершенствуется.

«В 2020 году, когда семьи испытывают трудности в связи с пандемией, такая форма государственной помощи особенно востребована», - отметила заместитель губернатора Лариса Каманина.

Одна сторона контракта - малоимущая семья, испытывающая проблемы в трудоустройстве, другая - Департамент социальной защиты населения области. Работа проводится в тесном взаимодействии с Департаментом труда и занятости населения области. Заключается контракт - соглашение, в соответствии с которым семья берет на себя обязательства по активному участию в выходе из трудной жизненной ситуации. В это же время участник контракта получает социальное пособие.

На основании Соглашения в 2020 году Вологодской области из федерального бюджета на эти цели предоставлена субсидия в размере 153,4 миллиона рублей, в бюджете области предусмотрено 46,9 миллиона. Все это позволило увеличить в 2020 году размер социального пособия до 12398 рублей в месяц. Социальный контракт заключается на период от 3 до 12 месяцев.

За 7 лет предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта в Вологодской области было заключено более 18 тысяч социальных контрактов. Семьям оказывают содействие в поиске работы, переобучению. Еще одно направление – развитие индивидуального предпринимательства, на эти цели предоставляется 100 тысяч рублей.

Также в регионе заключено почти 600 социальных контрактов, на мероприятия которых софинансирование из федерального бюджета не предоставляется, самое популярное мероприятие этих контрактов – развитие личного подсобного хозяйства. Размер социального пособия по ним (за счет средств областной казны) - до 3 тысяч рублей в месяц.

Как сообщает пресс-служба Правительства области, обратиться для заключения социального контракта можно в комплексный центр социального обслуживания населения области или в филиал центра социальных выплат по месту жительства. Подробная информация находится на сайте Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

Дмитрий Погодин