Фото: группа «Харовские росписи» ВКонтакте

Самый первый музей В Вологодской области - Дом Петра Великого - отметил 135-летний юбилей без главных гостей торжества - посетителей. Праздничные мероприятия из-за пандемии коронавируса было решено перенести на осень.

Дом, в котором у семьи голландского торгового человека Ивана Гоумана гостил в начале XVIII века император Петр I, был выкуплен городской думой у купца Витушешникова в 1872 году за 4000 рублей. В доме, ранее используемом в качестве склада пеньки, «в воспоминание реформ и начинаний в северной части России» было решено обустроить музей. 17 июня (по новому стилю) 1885 года в присутствии Великого князя Владимира Александровича новый музей был освящен и открыт.

Расходы по содержанию учреждения взяло на себя земство и городское общество. Экспозиция музея насчитывала более 500 экспонатов, среди которых были вещи петровского времени: медали, монеты, свыше 50 старинных книг, кресла и пушки. В доме каждое воскресенье служили молебен, а 28 января (день смерти Петра), 30 мая (день рождения Петра) и 29 июня (Петров день) - панихиду. Со временем, около музея появился бюст императора, уничтоженный в 1918 году.

После революции Петровский домик стал филиалом Вологодского объединённого краеведческого музея. Его экспозиция была дополнена коллекцией нумизматики и археологии. Однако в 1924 году все предметы показа были отправлены на хранение в Вологодский кремль, а в доме Петра попеременно размещались картофелетёрочный завод, сапожная мастерская и радиостанция. В 1938 году здание было передано Сухонскому пароходству. В годы Великой Отечественной войны здесь располагались службы научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии.

В 1944 году дом Петра I снова стал филиалом Вологодского областного краеведческого музея. В 1948-1958 году коллекция музея пополнилась подлинными экспонатами из Эрмитажа и Государственного исторического музея: одеждой Петра I, книгами, картинами и бытовыми предметами.

«Свою историю Вологодский музей-заповедник ведет именно с даты открытия Музея Петра I. К сожалению, пандемия коронавируса внесла корректировки в планы празднования 135-летнего юбилея. Торжества обязательно состоятся. Предварительно они перенесены на сентябрь. Одним из главных мероприятий осени станет проведение в Вологодском кремле большой научно-практической конференции», - рассказала ИА «Вологда Регион» генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Несмотря на перенос юбилейной даты, музей Вологды продолжает принимать подарки. Один из них - коллаж с изображением 135 львов в декоративно-прикладном искусстве Вологодчины - преподнесли коллеги из музеев нашей области и группа «Харовские росписи» ВКонтакте. Именно лев, украшающий шпиль Гаврииловского корпуса Вологодского кремля, является главным символом музея-заповедника Вологды.

Евгений Стариков