Фото: Андрей Шилов

Правительство региона увеличивает размер выплат медикам и расширяет перечень категорий получателей доплат за работу с пациентами, у которых выявлен или подозревается коронавирус. В него включат вспомогательный персонал медицинских учреждений, который также подвергается риску заражения COVID-19 при исполнении своих должностных обязанностей.

Изменения будут действовать с 1 мая 2020 года. Соответствующий проект постановления Правительства области уже подготовлен Департаментом здравоохранения.

Накануне ход реализации данного поручения Губернатора обсуждался на заседании штаба по коронавирусу под председательством главы региона Олега Кувшинникова.

Из федерального бюджета региону выделены дополнительные средства в сумме 25,1 млн рублей, что полностью обеспечивает выплаты за май.

Проектом постановления предлагается установить выплаты:

- медицинскому и прочему персоналу обсерваторов,

- прочему персоналу стационаров, в которых осуществляется лечение больных новой коронавирусной инфекцией,

- водителям, осуществляющим перевозку биологического материала для лабораторных исследований, перевозку медицинского персонала при вызовах на дом, перевозку тел умерших пациентов с COVID-19,

- педагогическим работникам отделений, оказывающим медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

«Что касается изменения размера выплат, предлагаем увеличить их до размера федеральных или в два раза: врачам с 13428 до 26855 рублей, среднему медицинскому персоналу с 6714 до 13428 рублей, младшему медицинскому и прочему персоналу с 3357 до 6714 рублей, - отметила заместитель начальника Департамента финансов региона Наталья Ивлева. - Потребность на финансовое обеспечение данных предложений составляет 36,3 млн рублей».

«Считаю абсолютно целесообразным и оправданным эти предложения поддержать. Постановление Правительства необходимо утвердить на ближайшем заседании Правительства Вологодской области», - подвел итог Губернатор Олег Кувшинников.

По состоянию на 29 мая выплаты уже получили 141 врач, 536 человек среднего медицинского персонала, 23 - младшего медицинского персонала и 47 водителей скорой помощи. Расходы за счет межбюджетного трансферта из федерального бюджета составили 51,4 млн рублей.

Кроме того, 29 мая произведены выплаты 91 водителю в ООО «Эффективные системы здравоохранения», которое оказывает транспортные услуги станциям скорой помощи в Вологде и Череповце. Объем выплат составил 3,5 млн рублей. Расходы произведены организацией за счет собственных источников и будут компенсированы в ближайшее время из средств федерального бюджета, сообщает пресс-служба Правительства области.

В итоге «Президентские» выплаты за май получили 838 человек на сумму 54,9 млн рублей.

Напомним, данная выплата установлена в соответствии с поручением Президента Российской Федерации работникам здравоохранения, оказывающим скорую медицинскую помощь больным с коронавирусной инфекцией, и медицинским работникам, осуществляющим лечение больных с COVID-19 в стационарах медицинских организаций.

«На текущей неделе мы приступаем к начислению и перечислению стимулирующих выплат, которые определены с учетом фактически отработанного работником времени, их начисление и выплата производятся в сроки выплаты заработной платы, установленные в медицинских организациях», - пояснила Наталья Ивлева.

Надежда Шестакова