Из-за плохой погоды посевная на Вологодчине идет с отставанием, в большинстве районов техника не может выйти на поля, увязая в переувлажненной почве. Тем не менее перед аграриями области поставлена задача - провести яровой сев в агротехнические сроки  и посеять яровые культуры на площади  150 тысяч гектар.

Особенности выполнения весенне-полевых работ этой весной обсудили на оперативном совещании в Правительстве области.

Как рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков, аномально теплая с большим количеством выпавших осадков зима способствовала подъему грунтовых вод к поверхности почвы. Из-за стремительного схода снега в марте весенне-полевая кампания в области началась в более ранние сроки, чем в предыдущие годы. Затем пошли ливневые дожди, установилась холодная погода.

«На сегодняшний день мы на 2-3 недели отстаем от оптимального срока сева. Отдельные поля переувлажены, наблюдается застой воды, угнетение уже взошедших посевов там, где прошли посевные работы, неоднородность посевов, кислородное голодание», - рассказал Михаил Глазков. По его словам, сегодня посевная площадь  составляет 52%, - это 73 тысячи гектаров. В разных районах ситуация отличается. Например, в  Верховажском районе всего лишь 25% от имеющейся посевной площади засеяно, в Вологодском районе - 50%, в Грязовецком - 60%, Великоустюгском – 65%, Устюженском – 75% от поставленных Губернатором области планов на посевную кампанию 2020 года .

В 14 муниципальных районах введен режим повышенной готовности по подтоплению и переувлажнению почвы. В ближайшее время планируют ввести режим повышенной готовности Усть-Кубинский, Белозерский и  Сокольский районы, сообщает пресс-служба Правительства области.

В полях организовано дежурство с дополнительной техникой для буксировки, проводится регулярное обследование на возможность проведения механизированных работ на всех полях, на которых запланирован яровой сев. Основными ресурсами - удобрениями, семенами, ГСМ - хозяйства области обеспечены. Техника к работе готова. Однако риск остается.

Губернатор области Олег Кувшинников дал поручение максимально использовать все имеющиеся возможности для завершения весенне-полевых работ в предельно установленные сроки - до 15 июня.

«По ходатайству ряда глав муниципальных районов, где ситуация наиболее напряженная,  решением комиссии по чрезвычайным ситуациям  будем вводить режим «Повышенная готовность» на всей территории области, - отметил Михаил Глазков. – Глава региона дал поручение провести заседание комиссии и подготовить проект соответствующего постановления. Это позволит аграриям области избежать возможных санкций за невыполнение показателей, установленных соглашением между Министерством сельского хозяйства РФ и Вологодской областью. Но все же в приоритете -  достижение плановых показателей».

Надежда Шестакова