Фото: страница главы Великоустюгского района Александра Кузьмина в соцсети «ВКонтакте»

Количество заявок в проект «Народный бюджет» увеличилось за 6 лет более чем в 10 раз. Большая их часть направлена на благоустройство территорий, строительство и ремонт детских площадок, противопожарную безопасность, решение вопросов ЖКХ, обустройство спортивных площадок. В год 75-летия Победы в Великой отечественной войне 103 проекта из 976 посвящены памятной дате.

Лидерами по реализации проектов в рамках «Народного бюджета» являются Вологодский, Великоустюгский, Бабаевский, Тотемский и Никольский районы.

Об этом в рамках оперативного совещания при Губернаторе области доложил заместитель главы региона Евгений Богомазов.

Напомним, что проект «Народный бюджет» реализуется с 2015 года по инициативе Губернатора области и позволяет населению участвовать в решении проблем, которые существуют на территории районов и поселений.

«Сейчас мы называем «Народный бюджет» проектом инициативного бюджетирования, потому что расходование бюджетных средств областной казны, бюджета района, поселения производится по согласованию и по предложениям населения конкретной территории», - подчеркнул Евгений Богомазов.

Рост интереса к «Народному бюджету» объясняется изменением условий софинансирования: если раньше областной бюджет выделял половину стоимости проекта, то с 2020 года доля региональной казны составляет 70%. Оставшаяся сумма – за счет местного бюджета, 5% из которой средства населения или бизнеса. Еще одно условие – общая стоимость проекта: не более 700 тысяч рублей для сельских поселений и не более 1,4 миллиона рублей для городских поселений. Финансирование проектов за счет всех источников в 2020 году составит 239 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Правительтсав облатси.

«В 2015 году мы получили 74 заявки на участие в проекте «Народный бюджет», в 2020 году – уже 984, это больше в 13,3 раза, - рассказал Евгений Богомазов. – Выросла и доля проектов, получивших субсидию из областного бюджета: с 89% до 99,2%, это говорит о повышении качества подготовки и исполнения проектов органами местного самоуправления».

Надежда Шестакова