Фото: Андрей Шилов

Заместитель Губернатора Виктор Рябишин на этой неделе посетит подтопленные районы Вологодской области, чтобы лично проконтролировать ход ликвидации последствий паводка, оценить нанесенный жителям населенных пунктов ущерб и помочь пострадавшим от стихии семьям.  Такое поручение озвучил глава региона Олег Кувшинников во время оперативного совещания.

О паводковой ситуации на нем доложил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев. Он отметил, что в связи с установившейся с 25 мая теплой погодой, на водоемах области фиксируется понижение уровней воды.

«По состоянию на 1 июня, в связи с уменьшением количества осадков, суммарный приток воды в озеро Кубенское составляет 250 кубических метров в секунду при пропускной способности Сухоны в 620 кубических метров в секунду, - сообщил Александр Колычев. - Происходит медленное понижение уровней воды в озере по 1-2 см в сутки и освобождение затопленных территорий».

Пока наиболее сложная обстановка сохраняется на территории села Устье Усть-Кубинского района, где затоплена дорога к микрорайону Лесозавод, а также подтоплены 59 придомовых территорий. Для обеспечения транспортного сообщения с центральной частью Устья организована работа катера. Жители обеспечены продуктами питания и предметами первой необходимости.

В деревне Судоверфь Сокольского района остается подтопленным мост через реку Большой Пучкас, 61 придомовая территория в четырех населенных пунктах сельского поселения Пригородное, а также восемь приусадебных участков в Соколе. Для жителей организована доставка продуктов питания, воды, медикаментов и ГСМ, сообщает пресс-служба Правительства области.

«На территории села Верховажье вторую неделю проводятся аварийно-восстановительные работы. Обследовано 86 подтопленных домов, для оценки ущерба и оказания материальной помощи, составлено 119 актов. Жители получили социальные выплаты на общую сумму более 500 тысяч рублей», - добавил Александр Колычев.