21 июня в 14.00 заканчивается прием заявлений от граждан, желающих проголосовать по поправкам в Конституцию РФ по месту своего нахождения. 

Напомним, что подобное заявление можно подать, воспользовавшись механизмом «Мобильный избиратель», в участковых и территориальных избирательных комиссиях, в любом многофункциональном центре (МФЦ), а также дистанционно – на сайте «Госуслуги».

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ будет организовано согласно всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Какие конкретно меры безопасности будут предприняты на избирательных участках, рассказал председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев.

«Для всех участников голосования уже закуплены средства индивидуальной защиты, - отметил он, - а также четко продумана маршрутизация граждан внутри избирательного участка. Каждому мы обязательно выдадим маску, перчатки и индивидуальную ручку. Кроме того, на входе будет проводиться обязательный температурный контроль. 
Вся процедура будет организована таким образом, чтобы участники голосования могли соблюдать социальную дистанцию от 1,5 до 2 метров. Для этого на пол будет нанесена соответствующая разметка. Для того, чтобы получить бюллетень, необходимо будет показать паспорт, но на расстоянии. Исчезнут и привычные шторки с кабинок. Тайну голосования защитят перегородки с трех сторон, а сама кабинка будет располагаться входом к стене».

Проинспектировал избирательный участок и председатель Общественной палаты Вологодской области, ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

«Я сегодня отрепетировал весь маршрут обычного избирателя по территории избирательного участка и теперь убежден абсолютно, что голосовать намного безопаснее, чем, например, сходить в магазин», - отметил Председатель Общественной палаты.

Чтобы избежать очередей на избирательных участках и свести к нулю угрозу заражения, голосование по поправкам в Конституцию РФ решено проводить с 25 июня по 1 июля включительно. Кроме того, избиратели смогут выразить свою позицию на мобильных избирательных пунктах, которые будут расположены во дворах. Мобильные группы избирательной комиссии совместно с наблюдателями будут также выезжать на дом к маломобильным гражданам, желающим проголосовать по поправкам в Основной закон, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Напоминаем, что 1 июня Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, которым была определена дата общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ, – 1 июля 2020 года.

Андрей Иванов