Депутаты Законодательного Собрания рассказали о значимости поправок в Конституцию. Свое мнение высказали Роман Заварин, Лариса Кожевина, Татьяна Никитина, Елена Быкова и Владимир Селяков.

Напомним, с 25 июня по 1 июля пройдет всероссийское голосование по изменению основного закона страны.

Заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Роман Заварин обратил внимание на поправку, которая говорит о защите территориальной целостности и суверенитета.

«В последнее время мы очень часто слышим даже не разговоры, а требования вернуть Калининградскую область, часть Карелии, Курильские острова. Я не хочу, чтобы границы нашей страны, наша территория, за которую проливали кровь наши предки, когда-либо менялись», - заявил депутат ЗСО.


Среди поправок, за которые предлагается проголосовать жителям страны, есть и те, которые касаются защиты детей, традиционных семейных ценностей, трудовых прав и социальных гарантий.

«Социальные поправки – это самое важное для каждого жителя нашей страны. Сегодня люди как никогда нуждаются в государственной поддержке и социальной защите. Прежде всего, это дети и пенсионеры. Для меня, как и для всех мам, важно, что в Конституции теперь будет закреплено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, - говорит депутат ЗСО, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - И мы видим, какой объем мер поддержки семей с детьми был принят в последнее время. Это и материнский капитал теперь уже на первого ребенка, и ежемесячные пособия нуждающимся семьям уже не только на третьего ребенка, но также на первого и на второго. И те выплаты, которые получили семьи с детьми в период пандемии коронавируса независимо от имущественного положения».


Отдельное внимание в Конституции уделяется вопросам экологии. О них высказалась заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Татьяна Никитина.

«Впервые мы так серьезно обращаем внимание на экологию. Я считаю, что все неравнодушные люди, которые любят природу, борются за экологию, заботятся о животных, конечно же, должны прийти и выразить мнение по предлагаемым поправкам в Конституцию», - уверена она.


Также в новой Конституции будет закреплено положение, которое определяют культуру в Российской Федерации как уникальное наследие ее многонационального народа.

«Все положения Конституции – важны и необходимы для жизни каждого гражданина. Внешние вызовы, модернизация, инновационная деятельность, несомненно, диктуют нашему современному обществу необходимость внесения поправок в основной закон. Я уверена, что эти поправки позволят каждому из нас жить в более достойных условиях, быть более защищенным нашим государством», - подчеркнула депутат ЗСО, член комитета по образованию, культуре и здравоохранению Елена Быкова.


«1 июля состоится главное политическое событие года. Уверен, мы все обязаны прийти и принять участие в голосовании. Каждый гражданин должен сам принять решение поддерживать или не поддерживать поправки, но необходимо выразить свою позицию, быть неравнодушным гражданином», - заявил депутат ЗСО, член комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Селяков, сообщает пресс-служба ЗСО.

Юлия Горчакова