Фото: пресс-служба администрации Вологды

Первый этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья рассчитан на 2019-2020 годы. Для его реализации в Вологде приобретаются новые квартиры и выкупаются аварийные помещения у граждан. Для этого выделены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов. 

«В рамках первого этапа необходимо расселить 140 семей из 14 аварийных домов с общей площадью квартир более 5 тысяч квадратных метров. В 2019-ом году 66 семей уже улучшили жилищные условия. В этом году 40 квартир мы закупили в новостройках. Кроме покупки новых квартир администрация также заключает соглашения о выкупе аварийных помещений. В частности, в 2020 году уже заключено 15 таких соглашений. По обоим направлениям работа продолжается», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Квартиры приобретены в новостройках на ул. Беляева, 32 и Чернышевского, 122а. В этом году в них переехали 23 семьи, по остальным идет оформление документов. 

18 июня Сергей Воропанов поздравил с новосельем семью Малашкиных. Ранее Андрей, Наталья и их 9-месячный сын жили в деревянном доме на улице Народной. Теперь в их распоряжении двухкомнатная квартира в кирпичной новостройке. Ремонт в ней сделан на этапе строительства.

«Нам позвонили 3 июня, в преддверии моего дня рождения и сообщили, что можем заезжать. Сейчас завозим мебель, как будет готов кухонный гарнитур, сразу переедем. Мы с отцом жили в доме на улице Народной в квартире с печным отоплением. После рождения ребенка пришлось переезжать в съемную квартиру, потому что в аварийном доме неподходящие условия для новорожденного: ни помыть, ни поиграть. Качеством новой квартиры очень довольны», - рассказал Андрей Малашкин

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная на 2019-2025 годы, разбита на шесть этапов. В ее рамках расселению подлежит 61 многоквартирный дом Вологды, где проживает 451 семья, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов