Специалисты Вологодского филиала «Ростелекома» установили программно-аппаратные комплексы (ПАК) для проведения видеозаписи Единого государственного экзамена в 49 экзаменационных пунктах региона. Работы были выполнены в рамках государственного контракта с Правительством Вологодской области.

К системе видеонаблюдения подключены 47 школ, а также два региональных центра обработки информации. В 119 аудиториях передача видеосигнала будет организована через USB-ПАК, в 304 - с помощью IP-камер. Во всех случаях трансляция пройдет в онлайн-режиме.

В каждой аудитории установлено не менее двух камер видеонаблюдения. Они смонтированы таким образом, чтобы в обзор попадали все участники ЕГЭ, номера их рабочих мест, организаторы в аудитории, а также процессы печати, сканирования, раскладки и упаковки экзаменационных материалов.

«Видеонаблюдение за сдачей ЕГЭ пройдет в штатном режиме. Разумеется, также будут учтены все эпидемиологические требования в соответствии с этапностью снятия ограничений. На Вологодчине максимальная наполняемость аудиторий снижена до 8-10 человек. Организаторы экзамена будут соблюдать масочный и перчаточный режимы, тогда как на старшеклассников данное правило не распространяется. Аудитории укомплектуют водой, санитайзерами и средствами измерения температуры. При большом количестве экзаменуемых будет организовано несколько входов в здание», - рассказала начальник департамента образования области Елена Рябова.

Обязательное условие при организации видеонаблюдения за ЕГЭ - защита персональных данных. Камеры устанавливаются так, чтобы было невозможно прочитать содержание заполненных бланков регистрации и ответов, контрольно-измерительных материалов, а также персональные данные участников. Кроме того, для сохранения конфиденциальности каналы передачи данных изолируют от любых открытых и закрытых сетей.

«Ростелеком» ежегодно обеспечивает видеонаблюдение за ЕГЭ: мы модернизируем систему, увеличиваем количество IP-камер, совершенствуем защиту от вирусных атак. В 2020 году в девяти школах Вологодской области программно-аппаратные комплексы с интерфейсом USB были заменены на IP-камеры, которые поддерживают более высокое качество изображения и не нуждаются дополнительно в использовании ноутбука. Эти учебные заведения расположены в административных центрах районов и сельских поселений: Соколе, Вытегре, Никольске, Грязовце, Тотьме, в поселках Кадуй, Тоншалово и Непотягово, - рассказал директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Ганов. - Чтобы система отработала стабильно, будет организована дистанционная поддержка трансляции, а также обеспечена работа мобильных бригад, которые при необходимости смогут выехать на место и оказать техническую помощь».

Основной период сдачи ЕГЭ в регионе должен начаться 3 июля. C 25 по 30 июня специалисты «Ростелекома» проведут тестирование системы видеонаблюдения в пунктах проведения экзамена.

Никита Максимов