Фото: www.zimbio.com

Один из самых именитых воспитанников череповецкого хоккея Павел Бучневич, который сейчас выступает за «Нью-Йорк Рейнджерс» в чемпионате НХЛ, рассказал журналистам о своей главной мечте.

«У меня есть мечта - привезти Кубок Стэнли в родной Череповец. Показать его не только близким, но и горожанам. Я знаю, что болельщики «Северстали» следят за мной и за «рейнджерами». Обращаю внимание, что появилось много наших клубных бейсболок в Череповце», - рассказал журналистам наш земляк.

Напомним, по существующим правилам, игрок, ставший обладателем главного трофея Национальной хоккейной лиги, имеет право привести Кубок Стэнли, вернее её точную копию, на свою малую родину.

Павел Бучневич родился в Череповце 17 апреля 1995 года. Его отец Андрей Бучневич был профессиональным футболистом команд из Череповца и вологодского «Динамо». Мама Елена Разумова - мастер спорта по лыжным гонкам.

Павел начал профессиональную карьеру в 2011 году в составе череповецкого «Алмаза». 5 сентября 2012 года дебютировал в «Северстали». В 2015 году перешел в петербургский СКА. В мае 2016 года уехал в США, где подписал трехлетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс». Зарплата хоккеиста составляет сегодня более трех миллионов долларов за сезон. При первой же возможности Бучневич приезжает в Череповец, где посещает футбольные матчи, арендует лед для занятий по индивидуальному графику, совершает многокилометровые пробежки.

Современный Кубок Стэнли с копией оригинальной чаши на вершине сделан из сплава серебра и никеля. Его высота 89,54 сантиметра, вес - 15,5 килограмма.

Впервые Кубок Стэнли был привезён в Россию 16 августа 1997 года хоккеистами «Детройта» Вячеславом Фетисовым, Игорем Ларионовым и Вячеславом Козловым. За последние почти четверть века трофей побывал в Москве, Воскресенске, Архангельске, Омске, Тольятти, Екатеринбурге, Магнитогорске, Челябинске и Новосибирске. В 2018 году российские игроки «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов на вечеринке в Москве в честь завоевания Кубка Стэнли наполнили вазу… чёрной икрой.

Череповец попадет в этот список, если команда Павла Бучневича выиграет серию плей-офф в возобновляемом сезоне НХЛ. В квалификационном раунде «рейнджерам» предварительно предстоит сыграть с командой «Каролина Харрикейнз».

Евгений Стариков