Кирилло-Белозерский музей заповедник, июнь 2020 года.
Фото: Дмитрий Погодин

Музеи Вологодчины приступили к снятию ограничений на проведение экскурсий, действовавших в нашем регионе в связи с пандемией COVID-19 с марта 2020 года, сообщает ИА «Вологда Регион».

Напомним, накануне Губернатор области Олег Кувшинников на заседании оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции заявил о том, что с 18 июня вводится вторая волна снятия карантинных ограничений. В связи с этим возобновляется работа музеев, разрешаются индивидуальные экскурсии, а также групповые экскурсии с участием не более пяти человек.

Учреждения культуры планируют снимать ограничения постепенно, поскольку им предстоит провести определенную работу по санитарной подготовке объектов.

КИРИЛЛОВ

В главном федеральном музее Вологодской области - Килилло-белозерском музее-заповеднике - с сегодняшнего дня все желающие смогут свободно передвигаться по территории, подняться на крепостные стены XVII века и зайти в Казанскую башню. Поскольку музей Кириллова имеет статус федерального, то решение об открытии постоянных экспозиций будет принимать Министерство культуры РФ. На сегодняшний день никаких указаний по этому вопросу из Москвы не последовало.

«Несмотря на продолжение ограничительных мероприятий, наше учреждение готовится к открытию. В соответствии с рекомендациями санитарных служб закуплены стеклянные витрины для касс, устанавливаются бесконтактные санитайзеры, в экспозициях нанесена разметка социального дистанцирования, постоянно проводится санитарная обработка помещений, - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кириило-Белозесркого музея-заповедника Мария Хаустова. - Вход на территорию музеев разрешен только в масках и перчатках. Тем, кто придёт на экскурсию без этих предметов, сотрудники музея предоставят возможность приобрести их в кассе».

ВОЛОГДА

Вход на территорию Вологодского кремля и музея деревянного зодчества «Семенково» в областном центре сделают свободным с 20 июня. С субботы можно будет посещать и Софийский собор. Правда, желающим совершить экскурсию по достопримечательностям Вологды придется не только соблюдать дистанцию, но и носить маску. Иметь этот атрибут обязаны и все сотрудники музея. По словам генерального директора Вологодского музея-заповедника Юлии Евсеевой, окончательно снятие ограничений на посещение экспозиций запланировано на 25 июня.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ И ТОТЬМА

Великоустюгский музей-заповедник начинает работу пока только с приёма одиночных посетителей. С 18 июня они смогут познакомиться с Музеем природы карая, а с 19 июня - подняться на колокольню Успенского собора. По предварительным данным, озвученным заместителем генерального директора музея Анастасией Близнюк, 25 июня откроется Музей истории и культуры Великого Устюга, 30 июня - Музей этнографии, 2 июля - Музей древнерусского искусства, Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря. 4 июля можно посещать Детский музейный центр, а также Музей новогодней и рождественской игрушки.

С 19 июня индивидуальных посетителей и малые экскурсионные группы готовы принять все отделы Тотемского музейного объединения.

Евгений Стариков