Фото предоставлено Кирилло-Белозерским музеем-заповедником

Военный дневник уроженца Кирилловского района Александра Ухова, который хранится в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника, станет доступным для чтения всем желающим 24 июня - в день, когда в Москве пройдёт военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Связист Александр Иванович Ухов вел дневник в течение всех пяти военных лет и в первые два года мира. Он фиксировал детали солдатского быта, оплакивал гибель сослуживцев, мечтал о скорейшем возвращении домой. Особый интерес в документе вызывает описание исторического момента - сообщения о победе Советского Союза в войне. 9 мая 1945 года наш земляк встретил в поверженном Берлине.

Александр Ухов родился 14 августа 1922 года в деревне Гончарка под Кирилловом. 19 сентября 1941 года был призван в ряды РККА. 5 февраля 1942 года в составе воздушно-десантной бригады в течение месяца находился в тылу противника. После лечения в госпитале попал на Сталинградский фронт. В одном из боев получил вторую рану. В дальнейшем воевал на Северо-Западном и Первом Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Дошёл до Берлина. После капитуляции фашистов Ухов продолжил нести военную службу на территории Германии. Вернулся домой 31 ноября 1946 года. Кавалер орденов Славы третьей степени и Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу» скончался в 2001 году.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева, фронтовой дневник Александра Ухова передал в дар музею его родственник Александр Семёнов. Записи ветерана были расшифрованы и частично опубликованы в 2016 году. В год 75-летия Победы коллектив музея принял решение отсканировать дневник и опубликовать его электронную версию на сайте www.kirmuseum.org. В настоящее время работы по оцифровке исторического документа переходят в завершающую стадию.

Евгений Стариков