Реализация специальных «программ губернатора» будет продолжена в Вологодской области в 2020 году. Все они ориентированы на поддержку ключевых сфер для каждой семьи: жилье, образование, здравоохранение, сообщает ИА «Вологда Регион».

Об этом глава региона Олег Кувшинников заявил сегодня, 17 июня, во время ежегодного отчета главы региона перед Законодательным Собранием области.

«В прошлом году на территории области шла реализация 12 специальных программ губернатора. В рамках этих инициатив каждый первоклассник 1 сентября 2019 года был обеспечен набором канцелярских принадлежностей, а все 6,5 тысяч малышей, родившихся после 1 июня 2019 года, получили наборы для новорожденных», - напомнил Губернатор.

Более 2000 многодетных семей стали обладателями «Земельного сертификата», в рамках программы «Вологодский гектар» было предоставлено почти 800 гектаров земель, для школ закуплены 48 новых автобусов, а программа «Светлые улицы Вологодчины», позволила сделать освещение дорог в городах и селах непрерывным в темное время суток.

«Все программы будут продолжены и в этом году, за исключением программы «Ваш автобус» по закупке транспорта для спортивных и культурных мероприятий, которая была рассчитана на один год», - заявил Олег Кувшинников.

Также глава региона напомнил, что еще в декабре 2018 года он предложил ряд социальных инициатив, направленных на поддержку тех, кто в этом особенно нуждался. Это увеличение ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда и военной службы, детям войны и труженикам тыла, ежегодной денежной компенсации на приобретение твердого топлива и на сжиженный газ, повышение стипендии студентам вологодских учреждений среднего профессионального образования, выделение льготных путевок на санаторно-курортное лечение для работников бюджетной сферы. Эти инициативы также будут продолжены и 2020 году.

«Еще один важный проект - «Народный бюджет». 2019 год стал рекордным по участию муниципальных образований в этом проекте. Субсидию получили 818 проектов, что почти в два раза выше уровня 2018 года и в 12 раз выше числа проектов на старте – в 2015 году, - прокомментировал Олег Кувшинников. - Поэтому мною принято решение с 2020 года увеличить долю финансирования проекта «Народный бюджет» из областного бюджета с 50% до 70%. Это сняло нагрузку на местные бюджеты».

В сегодняшнем выпуске областной газеты «Красный Север» вышел большой материал, в котором представлены основные тезисы отчёта главы региона, из которых вы в том числе узнаете, какие меры по поддержке экономики и граждан уже реализованы, и какие планируется принять в ближайшее время. Прочитать его можно здесь.

Трансляция ежегодного отчета Губернатора Олега Кувшинникова перед ЗСО.

Дмитрий Погодин