Фото: zrg74.mgo.ru

С 16 июня заработали участковые избирательные комиссии, где все желающие смогут подать заявление об участии в общероссийском голосовании не по месту регистрации. Сделать это возможно, воспользовавшись механизмом «Мобильный избиратель». Заявление можно будет подать до 21 июня.

«С 21 июня заявления приниматься уже не будут, так как Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» (ГАС «Выборы) должна будет отработать всю готовую информацию и сформировать списки для участковых избирательных комиссий. Это необходимо, чтобы исключить двойное голосование», - разъяснил председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев.

Подать заявление также можно в любом многофункциональном центре (МФЦ), территориальной избирательной комиссии, а также дистанционно на портале «Госуслуги».

«На портале государственных услуг есть несколько полезных функций, которые может использовать любой гражданин, - разъяснила председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области Ирина Просвирякова. - Здесь вы можете подать заявление об изменении избирательного участка, узнать адрес вашего участка, а также подать заявление, чтобы проголосовать у себя дома. Все эти действия являются заявлениями для подготовки к голосованию. Непосредственное голосование будет осуществляться путем выбора варианта ответа в бюллетене».

Чтобы подать заявление на портале «Госуслуги» нужно пройти с главной страницы сайта по ссылке «Смена места голосования» и заполнить заявление, в котором указать выбранный избирательный участок. При последующем голосовании на этом участке с собой надо взять не только паспорт, но и распечатанное заявление, которое должно вернуться подписанным в личный кабинет портала «Госуслуги».

Проголосовать по поправкам к Конституции можно будет с 25 июня по 30 июня, а также непосредственно в день голосования – 1 июля.

Участникам голосования выдадут индивидуальные средства защиты: маску, перчатки, а также одноразовую ручку. Голосование будет проходить с соблюдением социальной дистанции и предъявлением паспорта на расстоянии, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов