Фото: Евгений Стариков

Более 36 миллионов рублей выделено из областного бюджета в 2020 году на ремонт здания Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина. Чуть меньшую сумму предстоит освоить на приведение в порядок внутренних помещений бывшего Дворянского собрания в следующем 2021 году.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, необходимость ремонта памятника федерального значения, в котором помимо концертов местных музыкантов и приезжих знаменитостей, проходят городские и областные общественно-культурные мероприятия, назрела давно.

Конкурс на проведение ремонтных работ был объявлен в феврале 2020 года. Его выиграло ООО «Монтажстрой», имеющее необходимые лицензии. Историко-архитектурный надзор ведет на памятнике АУК ВО «Вологдареставрация».

«Подрядчик пришел на объект в середине апреля. Введение ограничений, связанных с пандемией коронавируса, закрытие магазинов и оптовых складов никак не сказалось на графике ремонтных работ, а главное на их качестве, - рассказала ИА «Вологда Регион» генеральный директор - художественный руководитель областной филармонии Ольга Васильева. - До начала ноября специалистам предстоит завершить все работы по гидроизоляции и укреплению фундаментов, штукатурке и покраске фасадов, замене окон и дверей. У входной группы по улице Лермонтова будет установлен пандус для маломобильных групп населения. Очень важен для учреждения культуры и такой вид работ, как благоустройство прилегающей территории».

Пока рано говорить о том, когда Вологодская филармония имени Валерия Гаврилина начнет филармонический сезон. По словам Ольги Васильевой, начавшийся ремонт не помешает этому событию. Помимо исторического здания на углу улиц Пушкинской и Лермонтова, в ведении филармонии находится концертный зал «Русский Дом». Традиционно, коллективы и солисты филармонии будут выступать на других сценических площадках Вологды и области.

«Мы очень рассчитываем на то, что сможем принять публику, соскучившуюся по живой музыке, уже в сентябре. Правда, наше желание напрямую будет зависеть от санитарно-эпидемиологических показателей в регионе», - отметила Ольга Владимировна.

«В конце этого года при защите критериев областного бюджета по отрасли «Культура» нам предстоит обосновать необходимость расходов на продолжение в 2021 году ремонтных работ в здании Вологодской филармонии, - рассказал Владимир Осиповский. - Здесь нужно обновить интерьеры большого концертного зала, отремонтировать фойе, гримерки артистов, лестницы и, конечно же, помещения, где проходят выставки, творческие встречи и пресс-конференции».

Евгений Стариков