Губернатор Олег Кувшинников во время выступления на сессии Заксобрания.
Фото: Андрей Шилов

Губернатор области Олег Кувшинников представил масштабный план по стимулированию роста экономики Вологодчины на ближайшие два года. Одной из главных его задач станет сохранение экономического потенциала и активизация платежеспособного спроса.

Планы и перспективы Вологодской области в условиях новой реальности глава региона представил в Законодательном Собрании области сегодня, 17 июня. Это девятое обращение Олега Кувшинникова к парламентариям, в котором проанализирована взаимосвязь результатов работы областного Правительства в прошлом году с решениями, обусловленными пандемией коронавирусной инфекции.

«2020 год обещал быть крайне успешным, должен был продолжить линию подъема, но коррективы внесла пандемия коронавируса. В условиях новой реальности нам предстоит жить еще долго. Однако мы сохраняем экономическую устойчивость и имеем возможность вводить собственные региональные меры поддержки жителей, - сказал Олег Кувшинников. - Когда экономическая ситуация изменится, от задач стабилизации экономики мы вновь перейдем к задачам развития. Пока же 2020 год мы для себя определяем как год социальной ответственности власти. Все принимаемые решения ориентированы на людей, сохранение рабочих мест, поддержку предпринимателей».

На фоне пандемии и резкого падения цен на нефть, экономическая активность Вологодчины, как и остальных российских регионов, снизилась, приблизившись к критическому уровню. По мнению Олега Кувшинникова, ключевым риском возможной экономической стагнации будет падающий спрос населения, а также нарушение производственных и кооперационных связей региональных предприятий.

«В этих условиях именно государство, власть берет на себя ответственность за создание условий сохранения, а в дальнейшем и развития экономики, а значит и доходов всех жителей региона. Главный вызов – восстановить экономику, вернуть достаток каждой семье. Лично я свою задачу вижу в том, чтобы власть была чуткой, внимательной к жителям, а бизнес мог работать, развиваться и зарабатывать», - отметил глава региона.

Конкретные шаги для этого уже сделаны. С заботой о вологжанах разрабатывалась стратегия борьбы с коронавирусной инфекцией, в жестких условиях ограничений работу в штатном режиме продолжили системообразующие предприятия, поэтапно возобновили работу промышленность, отрасли строительства и дорожной деятельности, лесного и сельского хозяйства. К первому этапу снятия ограничений регион перешел со 2 июня, на сегодняшний день в штатный режим вернулись 96% всех организаций области.

Сегодня Олег Кувшинников представил масштабный план по стимулированию роста экономики Вологодчины на ближайшие два года. Одной из главных его задач станет сохранение экономического потенциала и активизация платежеспособного спроса. Стратегия предусматривает порядка 120 мероприятий, направленных на поддержку отдельных отраслей экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства, населения.

В числе ключевых – региональный проект по развитию кооперационных связей «Синергия роста», который будет трансформирован в условиях коронавирусных ограничений в проект «Синергия роста 2.0». Его суть в размещении заказов промышленных гигантов области на платформе бизнес-кооперации по государственным и муниципальным закупкам для загрузки малого и среднего бизнеса Вологодчины. Для координации и сопровождения в Череповце и Вологде будут созданы Центры промышленной кооперации.

Кроме того, планом предусмотрены меры поддержки отдельных отраслей экономики, новые форматы поддержки занятости населения, ориентированные на работодателей и безработных граждан. Также Олег Кувшинников заверил, что все социально ориентированные федеральные и региональные проекты будут продолжены.

«Мы не откажемся от социальных проектов, ориентированных на детей. Мы продолжаем строительство школ и детских садов, продолжаем так называемые «губернаторские проекты», – сказал Олег Кувшинников. – Продолжим благоустраивать территории, переселять граждан из аварийного жилья. Работать по обеспечению населения качественной питьевой водой. У нас запланированы масштабные работы по строительству и ремонту дорог. Мы продолжим приводить в порядок дома культуры в сельских поселениях».

Преобразования затронут сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта, коснутся цифровизации, создания условий для комфортного проживания. В этом году в регионе будет построено 27 ФАПов, продолжится оснащение медицинских организаций, в частности, оказывающих лечение онкологических и сосудистых заболеваний. Поставлена задача более чем вдвое к уровню прошлого года увеличить объем диагностических исследований.

Завершая выступление, Губернатор выразил надежду, что вскоре Вологодчина вновь перейдет от этапа стабилизации к этапу развития, и сможет обеспечить качественный прорыв в социальной сфере, в котором нуждаются все жители области. Парламентарии одобрили разработанную стратегию.

Добавим, что в сегодняшнем выпуске областной газеты «Красный Север» вышел большой материал, в котором представлены основные тезисы отчёта главы региона, из которых вы в том числе узнаете, какие меры по поддержке экономики и граждан уже реализованы, и какие планируется принять в ближайшее время. Прочитать его можно здесь.


ТРАНСЛЯЦИЯ ЕЖЕГОДНОГО ОТЧЕТА ГУБЕРНАТОРА ОЛЕГА КУВШИННИКОВА ПЕРЕД ЗСО.

Никита Максимов