Инфографика: газета «Красный Север»

Губернатор Олег Кувшинников заявил, что по итогам 2019 года Вологодская область достигла сразу нескольких исторических максимумов как в экономических, так и в производственных показателях.

Конкретные цифры и примеры прозвучали сегодня, 17 июня, во время ежегодного отчета главы региона перед Законодательным Собранием области.

«Бюджет 2019 года часто называли бюджетом развития, и это было абсолютно верно как для экономической, так и для социальной сферы», - акцентировал Олег Кувшинников.

Заявление подтверждают цифры. Валовый региональный продукт за 2019 год составил более 610 миллиардов рублей. За пять лет прирост ВРП в два раза выше, чем в среднем по России. Вологодчина занимает 27 место среди регионов России по объему ВРП на одного жителя.

Объем инвестиций в экономику области составил почти 200 миллиардов рублей – и это, по словам главы региона, также исторический максимум.

«За пять лет область поднялась по объему инвестиций с 46 до 13 места среди субъектов России. При этом в прошлом году инвестиции активно вкладывались как в коммерческом секторе, так и в бюджетной сфере. Так доля инвестиций за счет бюджетных средств за 2019 год составила 11 процентов или 17,4 миллиарда рублей», - отметил Олег Кувшинников.

Рост промышленного производства за год составил 3%. Необходимо учитывать, что Вологодская область промышленный «тяжеловес» и наши 3% роста – это достаточно большие объемы в финансовом эквиваленте. Объем производства в сельском хозяйстве вырос на 8,5%. В 2019 году достигнут лучший результат за последние 26 лет по производству сливочного масла - 9 тысяч тонн.

В 2019 году впервые объем доходов консолидированного бюджета области превысил 100 миллиардов рублей. За 5 лет объем доходов бюджета вырос почти в два раза.

За 2019 год объем государственного долга области снижен практически на четверть или на 5 млрд. рублей, в том числе досрочно полностью погашены банковские кредиты в сумме 4,1 миллиарда рублей. Дорогостоящих коммерческих заимствований у области больше нет.

«В связи с положительными тенденциями развития макроэкономических показателей региона за 5 лет доходная база удвоилась. Был выстроен курс на развитие», - говорит Олег Кувшинников.

Рост экономических показателей напрямую отразился на росте качества жизни людей. В области продолжилась масштабная стройка в рамках исполнения поручений Градостроительных советов, в регионе был запущен целый комплекс социальных программ, в первую очередь ориентированных на поддержку старшего поколения и семей с детьми.

«На основании данных 2019 года Вологодская область занимает 22-ую строчку рейтинга регионов России по социальной ориентированности бюджета. Помощь людям и социальная ответственность власти - это для нас главные приоритеты. Правильность выбора социального вектора развития региона еще раз подтвердилась в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Все принятые ранее меры позволили в сложной для всех ситуации поддержать и оказывать действенную помощь людям. Когда экономическая ситуация изменится и от задач стабилизации экономики мы вновь перейдем к задачам развития», - заявил Олег Кувшинников.

В сегодняшнем выпуске областной газеты «Красный Север» вышел большой материал, в котором представлены основные тезисы отчёта главы региона, из которых вы в том числе узнаете, какие меры по поддержке экономики и граждан уже реализованы, и какие планируется принять в ближайшее время. Прочитать его можно здесь.

Дмитрий Погодин