Председатель Общественной палаты Вологодской области, ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев рассказал, как будет обеспечена на Вологодчине легитимность общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию.

«Изменение основного закона страны - событие само по себе историческое независимо от будущих результатов голосования. Оно в любом случае повлияет на дальнейшую судьбу государства и общества. Поэтому оставаться в стороне от участия в национальном выборе крайне неверно! Каждый из нас должен принять собственное решение и проголосовать, чтобы в последующем не задавать риторических вопросов ни себе, ни окружающим - отметил Вячеслав Приятелев. - А задача Общественной палаты - используя в полной мере потенциал общественных наблюдателей, обеспечить общественный контроль за соблюдением прав граждан в ходе голосования. Волеизъявление вологжан должно быть свободным, а подсчет голосов - прозрачным».

На избирательных участках общественные наблюдатели будут вести контроль на всех этапах: от подготовки помещений для голосования до окончания процедуры подсчета голосов. Состав наблюдателей формируется из гражданских активистов: их списки предоставляются авторитетными некоммерческими организациями, политическими партиями, профсоюзами. С этой целью Общественная палата области заключила соглашения о взаимодействии с ведущими общественными организациями: региональным отделением движения «Корпус «За чистые выборы», Ассоциацией «Совет муниципальных образований Вологодской области», Вологодской торгово-промышленная палатой, региональным отделением «Российского Красного Креста» и другими.

К взаимодействию в рамках общественного наблюдения присоединились и политические партии: «Единая Россия» уже заключила соглашение, подписание соглашения с партией «Справедливая Россия» запланировано на 17 июня. ЛДПР также выразила намерение выдвинуть кандидатов в общественные наблюдатели.

«Общественной палатой осуществляется подбор наблюдателей на основе широкого представительства на независимой основе и без учета политической принадлежности. Любой гражданин может самостоятельно заявиться в качестве общественного наблюдателя и при отсутствии ограничений, предусмотренных законодательством, Общественная палата будет привлекать его к общественному наблюдению», - отметил Вячеслав Приятелев.

Члены Общественной палаты также будут выполнять функции общественного контроля на крупных избирательных участках и своевременно отчитываться в публичном пространстве о ходе контроля за голосованием. Дополнительно запланировано взаимодействие с Ассоциацией.

«Считаю, нами предприняты все необходимые меры к организации объективного и независимого контроля. Осталось нам всем проголосовать, чтобы решение было действительно общенародным», - резюмировал Вячеслав Приятелев.

Никита Максимов