Документы о продлении срока погашения задолженности по бюджетным кредитам готовит Правительство Вологодской области в Министерство финансов России. Это позволит высвободить в 2020 году около 1,7 миллиарда рублей и направить их на антикризисные мероприятия и компенсацию выпадающих доходов.

Об инициативе рассказала заместитель губернатора, начальник Департамента финансов региона Валентина Артамонова, докладывая об итогах исполнения бюджета области за пять месяцев текущего года, сообщает пресс-служба Правительства области.

По состоянию на 1 июня доходная часть бюджета области исполнена в сумме 38 млрд рублей, или на 38% к плану на год. Расходы составили 38,5 млрд рублей, 35% к годовым назначениям. По сравнению с аналогичным уровнем 2019 года объем доходов снизился на 8%, при этом объем расходов вырос на 23%.

«В связи с глобальным масштабом пандемии в апреле существенно ухудшились макроэкономические показатели по России. Вследствие чего доходы показывают отрицательную динамику к прошлому году, - отметила Валентина Артамонова. - В Вологодской области масштабы сокращения налоговых и неналоговых доходов в 2,5 раза превышают общероссийские показатели. Снижение доходной базы в регионе превышает 20%».

В наибольшей степени от нестабильной ситуации в экономике пострадал налог на прибыль, по которому план исполнен на 28,1%. Недополученные средства составили 2,9 млрд рублей. Снижение к уровню прошлого года - в два раза. Резкое сокращение налога повлекло уменьшение доходной базы областного бюджета на 25%.

«В меньших масштабах идет отставание в выполнении плана по сбору НДФЛ, акцизов, налогов на совокупный доход. По перечисленным налогам бюджетный план выполнен на 37%, недобор средств составляет 1,8 миллиарда рублей, - сообщила главный финансист региона. - Картина с исполнением доходной части консолидированных местных бюджетов складывается несколько лучше, чем по областному бюджету. В целом объем сбора налоговых и неналоговых источников сократился только на 1%. Правительством области принимаются все возможные меры по нивелированию рисков исполнения бюджета».

В апреле определены расходные мероприятия, которые могут быть отложены на более поздние сроки. На сегодняшний день временно приостановлено финансирование по отдельным направлениям расходов на общую сумму 4,3 млрд рублей.

В мае области оказана дополнительная финансовая поддержка из федерального бюджета в виде дотации на сбалансированность в сумме 2,6 млрд рублей.

«Мы готовим пакет документов для направления в Министерство финансов России по продлению срока погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам из федерального бюджета. Освобождение от погашения задолженности в текущем году позволит высвободить средства в объеме 1,7 миллиарда рублей, - пояснила Валентина Артамонова. - Данные меры направлены на компенсацию выпадающих доходов, а также позволяют нам обеспечивать все социально-значимые первоочередные расходы и финансирование антикризисных мероприятий».

Никита Максимов