Фото: Евгений Стариков

Реставрационная служба музея деревянного зодчества «Семенково» Вологды завершает работы по устройству новых деревянных ворот у своего городского офиса на Советском проспекте, 18.

Дом Левина-Ватагина, построенный в первой половине XIX века и капитально отреставрированный в 1960-ые годы вместе с другими постройками этой исторической части областного центра, до недавнего времени стоял на балансе АУ ВО «Вологдареставрация». Два года назад старинный особняк был передан под административные нужды филиала Вологодского музея-заповедника. Тогда же было принято решение об обновлении внешнего вида исторически ценного градоформирующего объекта.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» начальник отдела реставрации памятников деревянного зодчества музея «Семенково» Степан Анкудинов, на Советском проспекте, 18 в настоящее время завершается установка новых ворот, проект которых нарисовал член Союза архитекторов России Александр Борисовский. Затем будет сделан новый резной палисадник. В планах музейщиков также покраска фасада здания.

«Старые ворота давно нуждались в замене. К тому же по формам и объёмам они явно не подходили к дому Левина-Ватагина. После встречи с реставратором Владимиром Новоселовым, было решено придать воротам другие черты, более характерные для деревянной Вологды первой половины XIX века. За основу разработки мы взяли ворота других домов областного центра того времени», - рассказал ИА «Вологда Регион» Александр Борисовский.

Кстати, за последние годы это не первый случай замены ворот у старинных домов Вологды. Не так давно новые ворота были установлены за счет благотворителей у дома Соковикова на Советском проспекте, 20. Воссозданы ворота у отреставрированных предпринимателем Германом Якимовым домов на улице Чернышевского, 17 и 55.

В 2020 году, по словам Александра Борисовского, деревянные ворота появятся у отреставрированного дома-памятника на улице Благовещенской, 20. Они станут копией прежних, запечатленных на многочисленных фотографиях прошлого века.

Евгений Стариков