В Вологде на улице Мальцева, 18 почти завершено восстановление объекта культурного наследия федерального значения. В доме идут чистовые работы, осталось - расставить мебель, сообщает 35ТВ.

Это здание в 2018 году приобрел известный в Вологде меценат Герман Якимов. Восстановлением занялась компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова. Почти за полтора года удалось восстановить подлинный облик здания, каким оно было в XIX веке.

В процессе работ выяснилось, что дом в 1970-х годах был полностью перебран, реставраторы ориентировались на архивные материалы. Однако узнать, как в точности, например, выглядел балкон, так и не удалось: архитекторы воссоздали его габариты, а оформление - это собирательный образ балконов в домах Вологды тех времен.

Также в доме восстановили оригинальные окна, стены, полы и печь. О том, что в центре дома раньше находилась печь высотой в два этажа, узнали, раскрыв полы. Для ее воссоздания понадобилось 8 000 кирпичей и два месяца работы.

В советское время в этом доме были жилые квартиры, затем размещалась детская художественная школа, а позднее - дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников города Вологды.

Исторически же этот дом был флигелем усадьбы действительного статского советника Николая Дружинина. В главном доме усадьбы в 1918 году размещался офис британского вице-консульства. Флигель предназначался для проживания прислуги и сдачи жилья внаем.

Напомним, что дом Дружинина - третий памятник архитектуры, который приобрел и отреставрировал на собственные средства предприниматель Герман Якимов. Первым памятником стал дом Черноглазова на улице Чернышевского, 17, известный как «Дом с лилиями», затем был восстановлен дом Извощикова на улице Чернышевского, 55. В декабре 2019 года Герман Якимов взялся за реставрацию четвертого вологодского деревянного здания - дома Засецких на улице Ленининградской, 12.

Юлия Савинцева