Изначально установленный правительством лимит средств для Сбербанка составлял 95 млрд рублей и был полностью выбран в первую неделю запуска программы. Новая сумма позволит расширить доступ компаний к финансированию и поддержит бизнес в непростых обстоятельствах.

15 июня министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании у Президента страны Владимира Путина, посвященном мерам поддержки экономики и социальной сферы, сообщил: «Общий объем средств для льготного кредитования был увеличен на 100 миллиардов - до 350 миллиардов рублей. 85% этой суммы покрывается поручительством ВЭБ. Это существенно снизило долю отказов банков в предоставлении заемных средств. На сегодняшний момент банки одобрили кредиты на 155 миллиардов рублей. Уже заключено соглашений на 76 миллиардов рублей. Поддержано 800 тысяч рабочих мест».

Согласно условиям программы, при сохранении компанией не менее 90% персонала 100% кредита и проценты по нему будут списаны, начиная с 1 апреля 2021 года (при сохранении не менее 80% занятости - 50%).

При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании.

Никита Максимов