Топ-100

В Сямжене поймали щуку-гиганта, а в Сухоне увидели миногу

13.06.20 / 14:22
Евгений Стариков
В Сямжене поймали щуку-гиганта, а в Сухоне увидели миногу Фото: газета «Восход»

Юный житель из Сямжи Денис Игнашев претендует на звание самого удачливого рыбака 2020 года. На днях в числе его трофеев оказалась щука весом почти 8,5 килограмма.

Как рассказал Денис журналистам сямженской газеты «Восход», рыбачить на реке Сямжене – его любимое занятие. Удачным для Игнашева стал заброс спиннинга около деревни Нестериха.

«Я сразу почувствовал, что на крючке крупная рыба. Когда увидел этого монстра, и то, как он сопротивляется, думал, что мне его не вытащить! Хорошие снасти и сноровка не дали упустить трофей. Я подтащил щуку к берегу, а брат ее схватил руками и вытащил из воды. Цифры на весах удивили и очень порадовали – 8455 граммов! Не зря мы с ней боролись полчаса, а то и больше», - приводит слова юного рыбака газета «Восход».

По словам другого сямженского рыбака и охотника со стажем - Андрея Смолякова, щуки около Нестерихи встречаются частенько. Но такой крупный экземпляр, пожалуй, еще не попадался никому. Безусловно, это большая удача.

Фото: vestihunter.ru


А вот жительница старинной деревни Большая Сельменьга Нюксенского района Светлана Гребенщикова разглядела в Сухоне у самого берега странную рыбу, напоминающую угря. Она никак не реагировала на приближение человека и подала признаки жизни только после того, как женщина взяла представителя фауны в руки.

«Я такую рыбу еще никогда не видела! Длинная – сантиметров 25-30. Посмотрели мы ее с мужем и отпустили обратно в Сухону, – рассказала селянка ИА «Вологда Регион. – Уже дома стали искать в Интернете информацию о находке. Оказалось, что нам удалось не только увидеть, но и потрогать… миногу».

Минога – одно из самых древних существ на Земле. Она совершенно не изменила внешний вид за почти 350 млн лет. Средний размер рыбы варьируется в пределах от 10 до 30 см. Плавают они подобно змеям, благодаря извивающимся движениям. Рыба не имеет челюсти - ее рот представляет собой воронку, усеянную мелкими острыми зубами по всей площади. Кстати, революционный псевдоним Минога носила до революции супруга Ленина – Надежда Крупская.

Миноги водятся практически по всему земному шару. Они охотно мигрируют, поэтому, даже вылупившись в речной воде, могут переплыть в море и обитать там. Некоторые народы считали рыбу миногу дьявольским существом. Несмотря на неприглядный вид, минога несет в себе огромную пищевую ценность, а ее мясо считается деликатесом.

Минога и раньше встречалась на Вологодчине, однако в последние два десятилетия ее редко можно встретить в водоемах нашего региона.

Теги

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.