Фото: СУ СКР по Вологодской области

Тело мужчины 1955 года рождения, захороненное в лесу под Вологдой, обнаружили сотрудники СКР в ходе расследования уголовного дела в отношении группы «черных риелторов».

«Тело было обнаружено в субботу, 30 мая, в Вологодском районе», - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Следователи-криминалисты выяснили, что 64-летний житель областного центра после смерти родителей проживал в трехкомнатной квартире один. Когда в январе этого года родственники пенсионера потеряли с ним связь, то написали заявление о его исчезновении. Мужчина был постоянным прихожанином вологодского храма, но и на службу в Рождество он не пришел, что очень удивило знавших его служителей церкви и других прихожан.

При проверке в квартире вещей вологжанина выяснилось, что пропал его паспорт, по которому впоследствии в одном из соседних регионов была предпринята попытка переоформить право собственности на принадлежавшую ему недвижимость.

Во время совместной операции следователи областного Управления СКР и сотрудники уголовного розыска регионального УМВД задержали мужчину, который во время неудавшейся сделки выдавал себя за пропавшего вологжанина. Следом были задержаны еще трое его предполагаемых соучастников: двое мужчин 1972 и 1973 годов рождения и 46-летняя женщина. Все они были доставлены в Вологду, где по ходатайству следствия их арестовал суд.

В отношении криминального квартета возбудили уголовные дела по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ (по факту покушения на совершение мошеннических действий с трехкомнатной квартирой пропавшего), по части 3 статьи 159.3 УК РФ (по факту совершения мошеннических действий с денежными средствами) и по пункту «а» части 3 ст. 158 УК РФ (по факту кражи его имущества). В итоге все дела были соединены в одно производство.

Что касается места захоронения тела внезапно исчезнувшего пенсионера, то наибольшие подозрения у криминалистов СКР, параллельно расследующих уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), вызвал дачный участок одного из арестованных мужчин. Благодаря анализу следов проседания грунта и поверхности почвы, а также применению щупов в лесополе был найден труп.

Расследование преступлений продолжается. Устанавливаются все обстоятельства расправы над прихожанином, а также роль каждого из подозреваемых в ее совершении.

Антон Янковский