Фото: пресс-служба областного Управления Росгвардии.

Командир ОМОН Череповца Александр Лебедев восстановил памятник военному грузовику в деревне Климовское. Отреставрированный мемориал торжественно открыли в Череповецком районе сегодня, 9 мая, в честь юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

УралЗИС был в военное время одним из самых ходовых автомобилей. Восстанавливать двухосный грузовик полковнику полиции Лебедеву в течение года помогали неравнодушные селяне.

«Была проведена значительная работа, пришлось проводить не косметический, а именно восстановительный ремонт памятника. Это сварочные, строительные, установочные, косметические работы, - перечислил офицер Росгвардии. - Особенно важно для нас было успеть к празднованию Дня Победы, поскольку УралЗИС сыграл большую трудовую роль в Великой Отечественной войне. Последние работы мы завершили накануне, и сегодня в центре Климовского жители уже могут увидеть на постаменте эту легендарную машину и принести цветы к обновленному памятнику, символизирующему труд и героизм нашего народа в годы войны».

Местные жители, главы поселка и Череповецкого района поблагодарили росгвардейца и других участников восстановления памятника за инициативность и бережное сохранение истории.

Кстати, впервые грузовик был установлен здесь в 1980 году в ознаменование 35-летия Великой Победы. На табличке он назван «автомобилем - воином, автомобилем - тружеником». Реконструкцию памятника успешно провели 40 лет спустя, сообщает пресс-служба областного Управления Росгвардии.

Антон Янковский