На конец мая строительная готовность объекта составляет 60%.
Фото: Сергей Юров

Строительство новой цифровой школы в Соколе на 528 мест идёт с отставанием графика на три недели. Губернатор области Олег Кувшинников категорически отверг все предложения по переносу сроков сдачи объекта и потребовал от подрядчика увеличить темпы работ, чтобы объект был сдан к новому учебному году, сообщает ИА «Вологда Регион».

Новая школа для Сокола – это один из ключевых проектов. 14 февраля 2019 года контракт на её строительство был заключен с ЗАО «Горстройзаказчик». На строительство объекта за два года из бюджетов всех уровней предусмотрено финансирование в размере почти 785 миллионов рублей.

Необходимость строительства в райцентре нового учебного заведения назрела давно. Сегодня в Соколе более 700 учеников учатся во вторую смену. Ожидается, что благодаря вводу в строй новой школы, всех учеников школ №9 и №10 переведут на обучение в первую смену.

На конец мая строительная готовность объекта составляет 60%. Выполнен контур трехэтажного кирпичного здания школы, монтаж систем отопления, электроснабжения. Выполняются работы по устройству системы вентиляции, полов в подвале, первого и второго этажей, штукатурные работы, устройство вентилируемых фасадов из керамогранита, сообщает пресс-служба главы региона.

По зданию бассейна выполнена кирпичная кладка стен, залиты малая и большая чаши бассейна. Выполняются работы по установке окон, устройству кровли. Однако есть отставание от графика. Оно составляет три недели. Существует угроза срыва сдачи школы к первому сентября.

Глава Сокольского района Юрий Васин рассказал о том, как может сложиться ситуация: «Есть два варианта развития событий: первый - отдельная сдача школы и бассейна, второй - школу с бассейном сдать вместе, но тогда детей вести со второй четверти».

Губернатор Олег Кувшинников категорически не согласился с предложенными вариантами. Он потребовал от подрядной организации увеличить количество рабочих на объекте и перейти на круглосуточный режим работы, чтобы сдать школу 1 сентября, а средства массовой информации призвал подключиться к жесткому контролю за темпами строительства школы.

«Два года назад на Градостроительном совете мы приняли решение о строительстве школы в Соколе. На первом же этапе забуксовали: тяжёлые грунты и несоответствие проектной документации. Задержка идёт с самого начала строительства, на сегодняшний день она сокращена до трёх недель, что ставит под угрозу срыва открытие школы первого сентября, но всё-таки шанс посадить за парты детей в первый день учебного года есть, и он большой», - резюмировал Олег Кувшинников.

Дмитрий Погодин