При реконструкции восстановлен исторический облик с колоннадой, балконом и окнами, которые раньше были заложены кирпичом.
Фото: Сергей Юров

В Соколе завершен масштабный капитальный ремонт Дворца культуры «Солдек». Качество работ, а также готовность обновленного учреждения к открытию проверил глава региона Олег Кувшинников в ходе рабочего визита в район.

Этот объект – единственное учреждение культуры в Заречной части города. На его базе занимаются свыше 30 детских, молодежных и ветеранских коллективов, проводятся концерты, фестивали и конкурсы областного и местного уровней.

За свою полувековую историю здание заметно обветшало и требовало колоссальных вложений в ремонт и реконструкцию. Решение о капитальном ремонте учреждения было принято на Градостроительном совете в июне 2018 года. Необходимые финансовые ресурсы в объеме 26 миллионов рублей были выделены из регионального бюджета, сообщает пресс-служба главы региона.

В здании полностью заменили все инженерные коммуникации, обновили кровлю, поменяли окна, двери и полы, отремонтировали зрительный и колонный залы, детскую и взрослую библиотеки, помещения для персонала.

Особое внимание уделено вопросам безопасности: смонтирована система видеонаблюдения и охранно-пожарная сигнализация.

Благодаря реконструкции фасада полностью восстановлен исторический облик объекта с узнаваемой колоннадой, балконом и окнами, которые раньше были заложены кирпичом.

По словам руководителя ДК «Солдек» Алины Верещагиной, в результате торгов часть средств удалось сэкономить. Они были направлены на дополнительные работы: ремонт зрительного зала и сцены, установку новых кресел, а также ремонты кабинетов, библиотеки и мест для занятий в кружках.

«В рамках проекта «Местный дом культуры» мы получили средства на приобретение звукового и светового оборудования. Аукцион уже прошел, в ближайшие дни заключаем контракт и ждем поставку современной техники, которая позволит расширить наши творческие возможности», - убеждена руководитель учреждения.

Планировалось, что обновленный ДК будет торжественно открыт 25 марта, в День работника культуры, однако церемонию пришлось отложить из-за пандемии.

«Здание Дворца культуры «Солдек» было построено более полувека назад и с тех пор ни разу не ремонтировалось. Два года назад вместе с жителями на Градостроительном совете мы приняли решение выделить средства и начать работы. Я несколько раз приезжал на объект и видел, что он преображается день ото дня. Сегодня перед нами современный объект, который по своей красоте и техническим возможностям не уступает лучшим концертным площадкам области. Вместе с тем мы сохранили исторический облик здания, который любят и помнят все сокольчане. Обновленный Дворец культуры стал настоящей жемчужиной всего Сокольского района», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Дмитрий Погодин