Фото: riafan.ru

Центр «Космонавтика и авиация» московской Выставки достижений народного хозяйства проведет специальную онлайн-программу в память о Почетном гражданине Вологды, космонавте Алексее Леонове. 

Она стартует на страницах ВДНХ в социальных сетях и на сайте ВДНХ в субботу, 30 мая, в 12.00. В этот день первый человек, вышедший в открытый космос, отмечал бы свое 86-летие. Напомним, сердце Алексея Архиповича перестало биться 11 ноября 2019 года.

Все желающие узнают о том, как Леонов попал в первый отряд советских космонавтов, с какими трудностями пришлось столкнуться во время полета в марте 1965 года экипажу легендарного корабля «Восход-2», которым управлял наш земляк космонавт Павел Беляев, как Алексей Архипович покорял космическое пространство. Не все гладко проходило и во время возвращения «звездных братьев» на Землю. Спускаемый аппарат приземлился в глухой пермской тайге. Космонавтам пришлось ожидать спасателей в неблагоприятных погодных условиях. 

Летом того же 1965 года Павел Беляев и Алексей Леонов совершили поездку в Вологодскую область – на родину Павла Ивановича.

Узнают слушатели и о втором полете Леонова на орбиту в 1975 году. Тогда впервые была проведена стыковка кораблей двух стран - советского «Союза-19» и американского «Аполлона». 

Узнать интересные факты из жизни легендарного космонавта можно будет в ходе теста «Неизвестный Леонов». Его подготовил президент центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ летчик-космонавт Федор Юрчихин. Участникам предложат угадать, правдивы ли те или иные высказывания о Леонове. Тест начнется в 14.00

Кстати, Алексей Леонов получил признание и как художник. Созданные им живописные работы находятся в фондах российских и зарубежных галерей. С 30 мая по 7 июля ВДНХ будет проводить детский конкурс «Рисую как Леонов». Ребятам предлагают изобразить космос или его покорителей, разместить фотографии своих работ в социальных сетях, отметить в публикации аккаунты ВДНХ и центра «Космонавтика и авиация», а также указать хештег #РисуюкакЛеонов.

Главным призом для победителей станет прогулка по центру  «Космонавтика и авиация». Ее проведет для детей Федор Юрчихин уже после завершения ограничительных мероприятий. 

Евгений Стариков