Фото: Андрей Шилов

Жителей Вологодской области настоятельно просят соблюдать «масочный» режим в магазинах. Правило касается как работников торговых точек, так и покупателей.

Напомним, с 20 мая внесены изменения в Постановление Правительства области от 27 марта 2020 года № 286, которые ужесточают требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, рекомендованных Роспотребнадзором, в общественных местах, в том числе в магазинах. Таким образом, граждане при посещении торговых объектов обязаны использовать средства индивидуальной защиты. В ином случае их обслуживание не допускается.

Чтобы еще раз напомнить вологжанам о необходимости наличия маски, пользе такой меры и для профилактики нарушений по соблюдению «масочного» режима сотрудники администраций районов и городов регулярно проводят рейды в торговых точках с участием представителей правоохранительных органов, сообщает перс-служба Правительства области.

Проверяется ежедневно с 1 мая Департаментом экономического развития и органами местного самоуправления и наличие масок в продаже. Как отмечают специалисты, дефицита средств индивидуальной защиты в регионе нет.

«Департаментом экономического развития области в адрес торговых сетей были направлены рекомендации о наличии в продаже защитных масок. Дополнительно проведены телефонные переговоры с руководством наиболее крупных предприятий торговли, включая федеральные сети, - рассказал начальник Департамента экономического развития Вологодской области Евгений Климанов. - Отдельно проработан вопрос по маскам с предприятиями, входящими в систему потребкооперации, в связи с тем, что большую часть сельской торговли составляет система райпо. Также направлены письма в органы местного самоуправления о необходимости проработать вопрос наличия масок в магазинах муниципалитетов».

Надежда Шестакова