Фото: «Известия»

Мэр Череповца Вадим Германов обратится с предложениями о запуске «первой волны» снятия ограничений в городе к Губернатору области Олегу Кувшинникову в понедельник, 1 июня, на оперативном штабе. Об этом он сообщил у себя на личной странице ВКонтакте.

Вадим Германов считает, что город готов к открытию предприятий сферы услуг и торговли непродовольственными товарами. «Первую волну» пора запускать! С этим сегодня согласились члены череповецкого городского общественного совета», - написал мэр Череповца.

Напомним, что первым этапом выхода из ограничительного периода станет возобновление работы ряда предприятий, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и рекомендациями Роспотребнадзора. Планируется разрешить деятельность тем торговым объектам, площадь которых составляет до 400 квадратных метров при наличии отдельного уличного входа. При этом предельное количество лиц, которые одновременно могут находиться в торговом зале, рассчитывается исходя из формулы 1 человек на 4 квадратных метра.

Также Вадим Германов во время «первой волны» предложил разделить социальные группы людей по времени нахождения на улице и в общественных местах и опубликовал предварительный график.

«Например, люди старше 60 лет могут находиться на улице с 9 до 13, а родители с детьми – с 13 до 19. Проще говоря, каждой соцгруппе выделено специальное время посещения общественных мест. Этот опыт зарекомендовал себя в Испании. Штрафов за нарушение времени посещения общественных мест не предусмотрено. Это своего рода общественный договор между властью и горожанами», - резюмировал мэр.

Юлия Горчакова