Фото: Сергей Юров

Одна из крупнейших строек в городе идет в Зашекснинском районе. Здесь возводится физкультурно-оздоровительный комплекс. Решение о его строительстве было принято на Градостроительном совете. Средства выделили из областного и городского бюджетов, а также откликнулся социально ответственный бизнес – компания ПАО «Северсталь». Работы по строительству начались весной. Сейчас сделан фундамент, ведётся устройство ливневой канализации.

«Зашекснинский микрорайон – одна из самых быстроразвивающихся территорий города. Два года назад мы открыли школу, в этом –  два детских сада, а теперь строим ФОК. В ЗШК у нас спортивных объектов не так много, только Ледовый дворец. Объект действительно интересный. Упор будем делать на игровые виды спорта, такие как баскетбол и волейбол. Уверен, ФОК даст новый толчок в спортивное будущее города», — отметил мэр Череповца Вадим Германов.

Комплекс будет одноэтажным с двумя залами и трибунами для зрителей. Помимо залов в здании разместятся раздевалки, комната тренеров, а территорию вокруг ФОКа благоустроят и сделают парковки. В день посещать новое учреждение смогут 400 спортсменов. Завершить строительство планируется в начале осени, а открытие ФОКа запланировано на 4 ноября, в День города.

Капитальное строительство ключевого инфраструктурного объекта Череповецкой городской агломерации - Архангельского моста через реку Шексну - идет согласно графику. На стройке самого длинного мостового сооружения Вологодской области побывал Губернатор Олег Кувшинников.

На сегодняшний день выполнено больше 30% от общего объёма работ. На объекте трудятся почти полтысячи рабочих. Главная их задача сейчас - забивка свай и монтаж опор моста, сообщает пресс-служба Губернатора области.

«На данный момент из пятнадцати опор восемь уже готовы, остальные семь в разной стадии готовности. В этом месяце мы начали монтаж пролётных строений с обеих сторон. Работы ведутся по графику, в этом году мы планируем соорудить все береговые опоры, русловые опоры вывести до пролетных строений, чтобы к концу года можно было произвести надвижку до пилонов»,  — рассказал директор территориального филиала АО «Мостострой-11» Сергей Дорохин.

Достичь опережающих темпов строительства и ввода в эксплуатацию Архангельского моста в 2022 году позволяет поддержка федерального и регионального бюджетов. На сегодняшний день на эти цели выделено 4,8 миллиардов рублей, из которых 2,8 миллиарда - федеральные средства и 2 миллиарда региональные.

«На встрече 14 апреля с Евгением Ивановичем Дитрихом - министром транспорта, было принято решение о выделении дополнительных 4,9 миллиардов рублей на строительство моста из федерального бюджета. Пока эти средства не поступили, мы закрываем этот объём средствами областными. Как бы сложно нам ни было, этот мост должен быть построен строго в установленные сроки - в 2022 году, — сказал Губернатор Олег Кувшинников. — Уникальность этого моста в том, что равных ему в Российской Федерации нет ни по техническим характеристикам, ни по пилонной части. Этот мост навсегда войдёт в историю мостостроительства России, как наиболее сложное архитектурное сооружение».

Новый мост завершит создание транспортного кольца города Череповца. Он свяжет между собой четыре крупных микрорайона и обеспечит создание кольцевого движения общественного транспорта.

С открытием моста значительно изменится и логистика маятниковой миграции Череповецкой городской агломерации, сократится время движения работников до рабочих мест предприятий ПАО «ФосАгро» и ПАО «Северсталь», проживающих в восточной части Зашекснинского района и восточной части Заречья. Для них появится более оптимальный вариант маршрута – через новый мост и Северный район с меньшим количеством светофоров по сравнению с Центральным районом города, через который люди добираются сейчас. Также будет разгружен Октябрьский мост и ряд центральных улиц ядра городской агломерации.

«Наша задача: первое - профинансировать строительство моста и подхода в полном объёме; второе - синхронизировать строительство Шекснинского проспекта с вводом в эксплуатацию моста; третье - разработать проект капитального ремонта Октябрьского моста; четвёртое - отремонтировать железнодорожную развязку на улице Архангельской. Таким образом, всё транспортное кольцо к 2022 году будет обновлено»,  — рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова