Фото: vk.com/pomochstepanu

Главное следственное управление СК России завершило расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации Вологды Григория Полякова и Раисы Понидаевой. Они обвиняются в халатности и служебном подлоге.

Именно эти нарушения, считают следователи, во-многом и привели к той трагедии, что случилась с семилетним Степой Кукиным.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, Григорию Полякову предъявлено обвинение в совершении преступлений,  предусмотренных  статьями 292 и 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ребенка и служебный подлог). Раисе Понидаевой инкриминирована статья 292 УК РФ (ряд эпизодов служебного подлога,  повлекшего нарушение прав и законных интересов граждан).

Следствием и судом установлено, что в апреле 2017 года решением Полякова малолетний Степан Кукин был передан под опеку Юлии Блохиной. Контроль за семьей, в которой проживал ребенок, был поручен Раисе Понидаевой. Однако в течение длительного времени органы опеки и попечительства не осуществляли контроль за условиями жизни мальчика.

Для отчетности Понидаева изготовила ряд фиктивных актов проверки условий жизни несовершеннолетнего подопечного, в которых отразила не соответствующую действительности информацию о соблюдении Блохиной прав ребенка. В реальности проверки не осуществлялись. В связи с этим факты систематического применения насилия в отношении ребенка не были выявлены.

На протяжении нескольких месяцев Юлия и Евгений Блохины из неприязни к приемному ребенку систематически избивали его, а в связи с причиненными травмами медицинскую помощь ему не обеспечивали. 10 августа 2018 года Блохина, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, нанесла беспомощному ребенку множество ударов руками и подручными предметами, причинив мальчику телесные повреждения, от которых он впал в кому. После этого она убедила мужа скрыть следы преступления, а свою дочь, которая в силу возраста не подлежала привлечению к уголовной ответственности, убедила совершить самооговор, взяв на себя вину в избиении Степана.

Оказавшаяся в доме Блохиных знакомая им медсестра вызвала бригаду «скорой помощи», ребенка срочно положили в больницу. Однако впоследствии Степан скончался, не приходя в сознание.

В результате сложных экспертиз, допросов свидетелей из окружения семьи следствием был собран комплекс доказательств преступности действий супругов Блохиных. Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт, на основании которого суд приговорил Юлию Блохину к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а Евгения Блохина – к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Как уже сообщало ИА "Вологда Регион", 28 мая во Втором апелляционном суде общей юрисдикции в Санкт-Петербурге прошло рассмотрение апелляционных жалоб Юлии и Евгения Блохиных и апелляционного представления прокурора на приговор Вологодского областного суда от 20 февраля этого года. Приговор оставлен без изменений, а жалобы - без удовлетворения.

Григорий Поляков и Раиса Понидаева вину не признали, несмотря на собранную следствием доказательственную базу, на основании которой утверждено обвинительное заключение. Все материалы уголовного дела направлены в суд.

Андрей Иванов