В Вологодской области сотрудники государственных организаций социального обслуживания с круглосуточным пребыванием 31 мая завершат третью смену работы в режиме самоизоляции. На протяжении двух недель они находились в учреждении постоянно. Дальше, пока санитарно-эпидемиологическая ситуация не нормализуется, последует четвертая смена.

О том, что в этом практически сомневаться не приходится, 28 мая в ходе прямого эфира программы «ПоОКаем в сети» рассказал начальник Департамента социальной защиты населения области Александр Ершов. Онлайн-трансляция состоялась в группе «Вологодская область» ВКонтакте.

«Решение о снятии ограничительных мер будут приниматься в том числе в отношении организаций социального обслуживания, исходя их санитарно-эпидемиологической обстановки на территории области с учетом решения оперативного штаба. И, я считаю, что в данных организациях мы уйдем как минимум еще на одну смену на 14 дней, в течение которых сотрудники будут работать и жить в учреждении. Это важно для того, чтобы мы не допустили распространения инфекции в таких организациях, в которых проживают самые уязвимые перед инфекцией жители области. Для нас самое главное – это безопасность и проживающих там, и сотрудников, работающих с ними. Это нужно принять, других вариантов, к сожалению, нет. Угроза действительно большая. Меры в области приняты беспрецедентные», - подчеркнул Александр Ершов.

Напомним, что в Вологодской области в режиме самоизоляции сегодня работают сотрудники стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов и детей.

На федеральном уровне утвержден порядок выплаты стимулирующих доплат таким работникам.

«Выплаты, которые предусмотрены федеральным законодательством в соответствии с поручением Президента страны, сотрудники таких организаций, работающие в режиме самоизоляции, получат своевременно в установленные сроки. Выплаты за первую и вторую смены должны быть перечислены до конца 29 мая. Дальше мы начнем производить начисления за третью и последующие смены», - добавил начальник Департамента социальной защиты населения области.

Кроме того, он подчеркнул, что руководителям таких учреждений социального обслуживания населения рекомендовано выплачивать сотрудникам заработную плату за двухнедельную смену в повышенном размере. Законодательство и положение об оплате труда это предусматривают. Более того, такие выплаты уже производятся.

Надежда Шестакова