Фото: bfm74.ru

Социальное такси будут предоставлять людям с ограниченными возможностями здоровья по перечню общих оснований, а не по медицинским показаниям. Соответствующие поправки в областной закон о социальных услугах рассмотрели депутаты Законодательного Собрания области 27 мая на очередной сессии регионального парламента.

Изначально в законе было предусмотрено выделение транспорта по медицинским показаниям. Но всех их учесть невозможно. Поэтому Правительство области до 1 июля должно подготовить общий список оснований, более понятных гражданам.

«Мы предложили изменить формулировку, а именно - установить перечень оснований предоставления транспорта для поездок инвалидов в медучреждения. Это позволит сделать закон более понятным и эффективным для вологжан», - пояснила заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева, сообщает пресс-служба ЗСО.

Напомним, что с 1 июля 2020 года инвалидам первой группы, инвалидам-колясочникам, в том числе детям-инвалидам будет предоставлена возможность заказать социальное такси для поездок в социально значимые учреждения. Они смогут бесплатно съездить на таком такси в организации соцобслуживания, МФЦ, медико-социальные учреждения экспертизы, Фонды социального страхования и Пенсионного фонда.

Юлия Горчакова