Фото: ТАСС

При подаче документов для поступления в вуз онлайн абитуриентам понадобится получить сертификат электронной подписи в одном из аккредитованных Минкомсвязью центров. Для получения сертификата такой подписи необходимы оригиналы паспорта, СНИЛС и ИНН, сообщает ТАСС.

Ранее в Минобрнауки России рассказали, что документы на поступление в вузы будут приниматься дистанционно.

Для дистанционной подачи собранного пакета документов в вуз необходимо наличие квалифицированной электронной подписи для физического лица. Получить ее может любой гражданин старше 14 лет. Сделать это можно в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России.

Отмечается, что применение электронной подписи увеличивает возможности при выборе вуза и упрощает взаимодействие с приемными комиссиями. Например, с ее помощью абитуриент из Вологды может подать документы в московский вуз, не выезжая из родного региона, и тем самым экономит время и деньги, которые обычно поступающие тратят на дорогу.

Для получения сертификата электронной подписи абитуриенту понадобятся оригиналы паспорта, СНИЛС, ИНН. Чтобы получить сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре Кадастровой палаты, нужно зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru, подать запрос в личном кабинете и оплатить услугу. Далее необходимо пройти процедуру удостоверения личности в пункте оказания услуги. Кроме того, можно заказать выезд специалиста по удобному адресу. Процедура идентификации личности подтверждает получение сертификата электронной подписи его законным владельцем.

В Федеральной кадастровой палате России также обратили внимание на то, что ввели предварительную запись на получение сертификата в офисах ведомства. Там подчеркнули, что сертификат ЭП физического лица нельзя получить на имя другого человека по доверенности или на основании иного документа.

После удостоверения личности готовый сертификат можно получить только в личном кабинете на официальном сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты. Срок действия такого сертификата составит 15 месяцев.

Андрей Иванов