Фото: prom.pnzreg.ru

На Вологодчине активно реализуется Региональный проект «Международная кооперация и экспорт» нацпроекта «Системные меры развития международной кооперации экспорта». Но сейчас, в условиях пандемии, приходится искать новые пути развития экспортного потенциала. Об этом  на оперативном совещании в Правительстве области доложил заместитель Губернатора Виталий Тушинов. 

«Отмечу, что сейчас ставятся новые задачи, которые связаны не только с совершенствованием существующих механизмов экспортной деятельности, но и, по сути, с созданием новых механизмов, - рассказал Виталий Тушинов. - Очевидно, что существующие ранее меры поддержки, такие, как возможность представлять продукцию на выставках, организовывать выезды делегаций, сейчас не работают. Мы ищем новые меры поддержки для наших предприятий».

В ходе реализации регионального проекта сотрудники Центра поддержки экспорта Вологодской области прошли обучение в АО «Региональный экспортный центр». Разработан и утвержден региональный проект «Развитие экспорта в Вологодской области». Подготовлены предложения для внесения изменений и вносятся изменения в Стратегию социально-экономического развития региона на период до 2030 года.

Также к концу 2020 года должны быть внедрены инструменты Регионального экспортного стандарта 2.0, в настоящее время осуществляется активное взаимодействие с региональными компаниями-экспортёрами, институтами содействия развитию бизнеса по внесению дополнительных предложений в План развития экспортного потенциала с учетом влияния ограничений.

Принято постановление о создании экспертного совета при Губернаторе. Разработаны планы-графики развития экспортного потенциала Вологодской области, сообщается на сайте Правительства области.

«Мы рассмотрели вопросы, которые касаются содействия выходу региональных компаний на внешний рынок. Сейчас активно обсуждаем эти вопросы с бизнесом, потому что в условиях пандемии требуются новые решения, - пояснил Виталий Тушинов. - Что касается мер поддержки бизнеса, больше речь идет об удаленных. Это касается продвижения бизнеса через электронные площадки в зарубежных странах, оказании специальной помощи при проведении международных торговых операций. Задача регионального экспортного центра – максимально содействовать нашим предпринимателям в этой работе».

Согласно показателям регионального проекта прирост компаний-экспортеров должен составить 20% к показателю 2018 года. Речь идет о 51 предприятии. В условиях ограничительных мероприятий, коснувшихся и транспортных услуг, могут возникнуть риски неисполнения такого показателя.

В рамках еще одного нацпроекта - «Производительность труда и поддержка занятости» - на территории Вологодской области началась адресная поддержка, направленная на повышение производительности труда на предприятиях. В целом пять предприятий должны были подключиться к этой программе самостоятельно и несколько - через федеральный центр компетенций. В настоящее время в условиях пандемии выполняется 49% от плановых значений. Проект рассчитан на три года, за это время предприятия должны увеличить свою производительность труда на 30%,

«Прошу Вас держать реализацию этих нацпроектов на территории Вологодской области под личным контролем», - резюмировал Губернатор области Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова